МЭР предложило автоматически приватизировать нецелевые госактивы

Минэкономразвития предложило автоматически включать в программу приватизации государственные активы, целевые функции которых не определены. С таким предложением выступил глава МЭР Андрей Белоусов на заседании правительства.

«Федеральным органам исполнительной власти до 1 января 2015 года необходимо определить целевую функцию для активов, находящихся в их ведении», - цитирует министра РИА Новости.

«Имущество, по которому органами госвласти не будут определены целевые функции, мы предлагаем после 1 января 2015 года включать в программу приватизации автоматически, без согласования с федеральными органами власти», - добавил он.

При этом Белоусов отметил, что за каждым объектом федерального имущества необходимо закрепить его целевую функцию, а если она не определена - ввести презумпцию безусловного отчуждения имущества.

Как заметил Белоусов, в России распространена практика, когда при разработке программы приватизации федеральные органы до последнего мотивируют целесообразность сохранения подведомственных предприятий, и только когда эти предприятия становятся банкротами, они передают их в казну в ведение Росимущества. При этом он привел в пример ситуацию с сельскохозяйственным ФГУП Зеленогорска, который был доведен до предбанкротного состояния.

До 1 сентября 2013 года МЭР обязалось разработать и утвердить методические рекомендации по определению целевого назначения госимущества.

Министр также отметил, что рыночная стоимость находящихся в настоящее время в государственном управлении активов превышает 100 трлн рублей. По его словам, на текущий момент в реестре федерального имущества числятся 2325 акционерных обществ с госучастием, около 1795 ФГУПов, свыше 20 000 учреждений и около 553 млн Га земли.

«По нашим предварительным оценкам, совокупная номинальная стоимость указанных объектов составляет около 12 триллионов рублей. Эта цифра, безусловно, занижена на порядок. Рыночная стоимость, по предварительным оценкам, превышает 100 триллионов рублей, может быть, даже больше», - заявил Белоусов.

Новости партнеров