МЭР предложило автоматически приватизировать нецелевые госактивы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МЭР предложило автоматически приватизировать нецелевые госактивы

читайте также
+234 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +13 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +84 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +12 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +3 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +6 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +79 просмотров за суткиК 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +2 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары?
Новости #Приватизация 07.02.2013 14:53

МЭР предложило автоматически приватизировать нецелевые госактивы

Минэкономразвития предложило автоматически включать в программу приватизации государственные активы, целевые функции которых не определены. С таким предложением выступил глава МЭР Андрей Белоусов на заседании правительства.

«Федеральным органам исполнительной власти до 1 января 2015 года необходимо определить целевую функцию для активов, находящихся в их ведении», - цитирует министра РИА Новости.

«Имущество, по которому органами госвласти не будут определены целевые функции, мы предлагаем после 1 января 2015 года включать в программу приватизации автоматически, без согласования с федеральными органами власти», - добавил он.

При этом Белоусов отметил, что за каждым объектом федерального имущества необходимо закрепить его целевую функцию, а если она не определена - ввести презумпцию безусловного отчуждения имущества.

Как заметил Белоусов, в России распространена практика, когда при разработке программы приватизации федеральные органы до последнего мотивируют целесообразность сохранения подведомственных предприятий, и только когда эти предприятия становятся банкротами, они передают их в казну в ведение Росимущества. При этом он привел в пример ситуацию с сельскохозяйственным ФГУП Зеленогорска, который был доведен до предбанкротного состояния.

До 1 сентября 2013 года МЭР обязалось разработать и утвердить методические рекомендации по определению целевого назначения госимущества.

Министр также отметил, что рыночная стоимость находящихся в настоящее время в государственном управлении активов превышает 100 трлн рублей. По его словам, на текущий момент в реестре федерального имущества числятся 2325 акционерных обществ с госучастием, около 1795 ФГУПов, свыше 20 000 учреждений и около 553 млн Га земли.

«По нашим предварительным оценкам, совокупная номинальная стоимость указанных объектов составляет около 12 триллионов рублей. Эта цифра, безусловно, занижена на порядок. Рыночная стоимость, по предварительным оценкам, превышает 100 триллионов рублей, может быть, даже больше», - заявил Белоусов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться