Феликс Шамхалов арестован до 24 марта | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Феликс Шамхалов арестован до 24 марта

читайте также
+157 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +34 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +1 просмотров за суткиВладелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании +1 просмотров за суткиНеудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты +2 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году +1 просмотров за суткиЧто не так с ВЭБом: почему, несмотря на господдержку, он убыточен Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Небоевые потери Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Спецпроекты ВЭБа: госкорпорация хочет покрыть убытки из бюджета Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь
Новости #арест 07.02.2013 16:27

Феликс Шамхалов арестован до 24 марта

Тверской суд Москвы арестовал до 24 марта председателя Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова, подозреваемого в хищении 350 млн рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья.

Следствие ходатайствовало об аресте, утверждая что Шамхалов может скрыться, повлиять на ход расследования дела или угрожать свидетелем. Защита просила отпустить председателя ВАК под поручительство депутата Госдумы из фракции ЛДПР Сергея Калашникова или под залог в 3 млн руб. Сам Шамхалов заявил, что невиновен, и напомнил, что у него шестеро детей. «Вся история - рейдерский захват ВЭБа и управляющей компании. Они хотят со мной рассчитаться. У меня нет намерения скрыться от суда и следствия. Я надеюсь, что во всем разберутся», - сказал задержанный. Выслушав доводы сторон, судья Евгений Комиссаров принял решение удовлетворить ходатайство следствия и заключил Шамхалова под стражу до 24 марта, передает «Интерфакс».

Между тем МВД заявило, что в преступной схеме по хищению денег участвовали сотрудники ряда коммерческих банков и руководители компаний, аффилированных Шамхалову. Так, в 2006 году ООО «Заречье-2» и ГК «Внешэкономбанк» заключили кредитный договор на сумму более $124 млн. Гендиректор «Заречьея», вопреки требованию договора о целевом использовании денег, заключил с фирмами-«однодневками» и аффилированными банками ряд фиктивных сделок, связанных с покупкой векселей. Ценные бумаги обналичивались, а деньги распределялись между участниками преступной схемы. При этом создания видимости финансового благополучия фирмы обналиченные векселя учитывались на балансе дебиторской задолженности как непогашенные. 

В 2009 году срок ликвидности ценных бумаг истек, это могло стать помехой для получения второго кредита. Тогда злоумышленники задним числом оформили фиктивную сделку от 2007 года по обмену прежних векселей на векселя фирмы-«однодневки», и «Заречье-2» передало ценные бумаги ООО «Марилэнд» под предлогом погашения долга за ранее приобретенный под строительство земельный участок.

«Первым учредителем и фактическим руководителем указанного общества является Шамхалов. Таким образом, выделенные ГК «Внешэкономбанк» кредитные денежные средства были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы», - утверждает МВД.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться