Феликс Шамхалов арестован до 24 марта

Тверской суд Москвы арестовал до 24 марта председателя Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова, подозреваемого в хищении 350 млн рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья.

Следствие ходатайствовало об аресте, утверждая что Шамхалов может скрыться, повлиять на ход расследования дела или угрожать свидетелем. Защита просила отпустить председателя ВАК под поручительство депутата Госдумы из фракции ЛДПР Сергея Калашникова или под залог в 3 млн руб. Сам Шамхалов заявил, что невиновен, и напомнил, что у него шестеро детей. «Вся история - рейдерский захват ВЭБа и управляющей компании. Они хотят со мной рассчитаться. У меня нет намерения скрыться от суда и следствия. Я надеюсь, что во всем разберутся», - сказал задержанный. Выслушав доводы сторон, судья Евгений Комиссаров принял решение удовлетворить ходатайство следствия и заключил Шамхалова под стражу до 24 марта, передает «Интерфакс».

Между тем МВД заявило, что в преступной схеме по хищению денег участвовали сотрудники ряда коммерческих банков и руководители компаний, аффилированных Шамхалову. Так, в 2006 году ООО «Заречье-2» и ГК «Внешэкономбанк» заключили кредитный договор на сумму более $124 млн. Гендиректор «Заречьея», вопреки требованию договора о целевом использовании денег, заключил с фирмами-«однодневками» и аффилированными банками ряд фиктивных сделок, связанных с покупкой векселей. Ценные бумаги обналичивались, а деньги распределялись между участниками преступной схемы. При этом создания видимости финансового благополучия фирмы обналиченные векселя учитывались на балансе дебиторской задолженности как непогашенные.

В 2009 году срок ликвидности ценных бумаг истек, это могло стать помехой для получения второго кредита. Тогда злоумышленники задним числом оформили фиктивную сделку от 2007 года по обмену прежних векселей на векселя фирмы-«однодневки», и «Заречье-2» передало ценные бумаги ООО «Марилэнд» под предлогом погашения долга за ранее приобретенный под строительство земельный участок.

«Первым учредителем и фактическим руководителем указанного общества является Шамхалов. Таким образом, выделенные ГК «Внешэкономбанк» кредитные денежные средства были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы», - утверждает МВД.

Новости партнеров