Правительство не хочет называть конечных покупателей «Ванино»

Правительство России знает, кто является конечным бенефициаром приватизации ОАО «Ванинский морской торговый порт», но не хочет пока называть их.

Об этом 7 февраля заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, передает РИА Новости.

Компания «Мечел», выигравшая аукцион по продаже госпакета «Ванино» (73,3% обыкновенных акций за 15,5 млрд рублей), продала большую его часть отечественным и зарубежным инвесторам. Себе «Мечел» оставил 1,5% обыкновенных акций и право управлять портом, а по 23,68% получили три кипрских офшора.

«Что касается офшоров, это плохо. Но ничего страшного, такого катастрофического не произошло», - заявил Белоусов.

На вопрос, в курсе ли власти, кто стоит за офшорными компаниями, министр ответил: «Да, но давайте не будем сейчас об этом говорить».

«Я по прессе смотрю, это уже так имеется в виду, что мы чуть ли не потеряли контроль, что «Ванинский порт» - неизвестно кто, перепродали и так далее. Ничего этого нет», - заявил чиновник.

Напомним, ФАС заявляла, что проверит законность сделки, поскольку она не была с ними согласована. Чиновников насторожило, что часть доли в стратегическом активе была продана иностранным инвесторам. Замглавы администрации президента, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что сделка полностью законна и «абсолютно легитимна». В итоге 7 февраля ФАС объявила, что не нашла нарушений в перепродаже акций торгового порта.

Новости партнеров