Илюмжинов хочет возглавить список ЕР на выборах в парламент Калмыкии

Бывший президент Калмыкии и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов решил вернуться в политику: он намерен в сентябре баллотироваться в Народный хурал (парламент) республики в сентябре этого года, возглавив список «Единой России».

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на свои источники. По данным газеты, Илюмжинов одновременно ведет переговоры с руководством «Единой России» и «Справедливой России», однако диалог с эсерами бывший чиновник затеял лишь для того, чтобы напугать единороссов власти и заставить их пригласить его во главу своего списка.

Илюмжинов опроверг информацию о договоренностях со «Справедливой Россией», но не стал подтверждать или отрицать возможность баллотироваться от ЕР. «Я думаю, что это провокация. Почему речь идет о списке от «Справедливой России», а не от КПРФ, ЛДПР или от «Единой России»? Я был учредителем «Единства», одна из пяти подписей учредителей, поставленных в 1999 году, — моя. Я член партии «Единая Россия», — заявил бывший президент Калмыкии.

Пресс-служба нынешнего главы республики Алексея Орлова воздержалась от комментариев, равно как председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Первый замглавы исполкома ЕР Константин Мазуревский заявил, что не располагает информацией о переговорах с Илюмжиновым.

Кирсан Илюмжинов руководил Калмыкией 17 лет - с 1993 по 2010 год. Однако затем на волне обновления губернаторского корпуса был отправлен в отставку. Республику возглавил его соратник Орлов. «Орлов, став главой региона, постепенно начал вытеснять людей Илюмжинова и формировать свою команду. Это вызвало недовольство Илюмжинова, и он стал интриговать против Орлова. Поэтому он ищет себе нишу в калмыцкой политике и возможность для возвращения», — полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Новости партнеров