Минобрнауки призывает ужесточить критерии работы диссертационных советов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минобрнауки призывает ужесточить критерии работы диссертационных советов

читайте также
+182 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +362 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +195 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +418 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +215 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +69 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +22 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +18 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +30 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +57 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +22 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +11 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +13 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +3 просмотров за суткиУчиться зарабатывать: университеты между наукой и бизнесом +4 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +12 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +14 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +49 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +8 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +21 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +14 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes
Новости #образование 08.02.2013 10:30

Минобрнауки призывает ужесточить критерии работы диссертационных советов

Министерство образования и науки призывает ужесточить порядок создания диссертационных советов и ответственность из руководителей.

«Очевидно, что должны быть ужесточены и существенно приближены к реальности критерии, исходя из которых организации дается разрешение открывать диссертационные советы», - заявил заместитель министра Игорь Федюкин.

По его словам, сейчас наблюдается неконтролируемый рост таких советов, которые создаются в организациях «даже не третьего сорта, а вообще никакого сорта». «Одна из важнейших причин сложившейся ситуации - сегодня практически отсутствует ответственность членов и руководителей диссоветов за качество своей работы. Эта ответственность должна быть установлена. Должны наказываться не только диссертанты, но и руководители советов», - считает Федюкин.

Ректор РУДН, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филлипов подчеркнул, что количество диссоветов необходимо резко сократить, передает «Интерфакс». В некоторых вузах необходимо ликвидировать аспирантуру и магистратуру, не соответствующие стандартам образования, добавил представитель ВАК.

Напомним, на днях в научной среде разгорелся очередной скандал. Комиссия Минобрнауки выявила плагиат в диссертациях нескольких человек, защищавшихся в Московском педагогическом государственном университете, в том числе — директора специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Он ушел со своего поста. 5 февраля, был задержан председатель ВАК Шамхалов, который подозревается в  хищении 350 млн рублей, выделенных в кредит Внешэкономбанком на строительство жилого комплекса.

В декабре депутаты Госдумы из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ отправили в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой проверить на наличие плагиата диссертацию их коллеги-единоросса Владимира Бурматова. 

Между тем в Германии министр образования Аннетте Шаван лишилась докторской степени после того, как комиссия Дюссельдорфского университета подтвердила наличие плагиата в ее диссертации по философии. Два года назад аналогичный скандал разрушил карьеру еще одного немецкого политика - министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться