Удальцов прибыл на допрос по делу 6 мая и «Анатомии протеста»

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов прибыл в Следственный комитет на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая и фильме «Анатомия протеста-2».

«Сегодня очередные следственные действия пройдут в СК. Напомню, что дела объединены. Теперь дело 6 мая и Анатомия протеста - это одно большое дело, где меня и еще ряд людей пытаются сделать главными организаторами», - заявил оппозиционер журналистам, передает РИА Новости.

Напомним, «Марш миллионов» 6 мая на Болтной площади закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и десятками пострадавших с обеих сторон. Было возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. В начале ноября бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года колонии по «болотному делу». Фигурантами дела проходят еще 17 человек.

В начале октября телеканал НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев готовили в России государственный переворот на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов, с помощью радикальных националистов, уголовников и чеченских боевиков. Было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Лебедев и Развозжаев арестованы. Последний также обвиняется в незаконном пересечении российско-украинской границы и ложном доносе на следователя. Удальцов находится под подпиской о невыезде.

В январе Следственный комитет объединил оба дела в одно.

Новости партнеров