Следствие просит посадить Удальцова под домашний арест

Главное следственное управление Следственного комитета России направило в суд ходатайство о заключении под домашний арест координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который обвиняется в подготовке массовых беспорядков.

В октябре 2012 года Удальцов был задержан для допроса и отпущен под подписку о невыезде, однако, по данным СК, неоднократно нарушал её. «Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом о месте своего фактического нахождения Удальцов следствию не сообщает», - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, Удальцов «продолжает совершать противоправные действия»: 27 октября он участвовал в несанкционированном шествии и пикете, 15 декабря был задержан во время акции оппозиции в Ильинском сквере, а 13 января во время шествия «устраивал всевозможные провокации» и призывал участников начать бессрочные акции протеста.

Удальцов является фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая и фильме «Анатомия протеста-2». Майский «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. Было возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. В октябре телеканал НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что оппозиционеры Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев готовили в России революцию. Было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Лебедев и Развозжаев арестованы. В январе Следственный комитет объединил оба дела в одно.

Новости партнеров