Полковник Квачков получил 13 лет колонии строгого режима

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в организации мятежа. Его соратник Александр Киселев получил 11 лет тюрьмы. Им зачтут срок, проведенный под арестом - с декабря 2010 года.

Приговор в Мосгорсуде огласил судья Павел Мелехин, передает РАПСИ. Сторонники подсудимых встретили вердикт криками: «Слава героям!» и «Владимир Васильевич, держитесь!» В коридоре суда около сотни человек скандировали «Свободу!» и «Позор!», обещая поочередно «вздернуть» приставов, судей и журналистов.

Прокурор просил приговорить Квачкова к 14 годам тюрьмы. Отставной полковник обвинялся по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч.1 ст.30 УК РФ и ст.279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж).

По версии следствия, Квачков и его сторонники из движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» планировали устроить в России революцию, а местом для начала восстания выбрали Владимирскую область. Они планировали захватить арсеналы Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и Ковровскую танковую дивизию и отправиться походом на Москву. В 2010 году ФСБ задержало вооруженного арбалетом лидера тольяттинской ячейки «Народного ополчения» Петра Галкина, который и дал показания на Квачкова.

Защита отставного полковника называет все обвинения голословными и утверждает, что в материалах дела нет никаких фактов.

Адвокат Квачкова Оксана Михалкина назвала приговор незаконным и необоснованным и пообещала его обжаловать, передает «Интерфакс».

Новости партнеров