Warner Music миллиардера Блаватника покупает лейбл Parlophone

Компания Warner Music миллиардера Леонарда Блаватника покупает лейбл Parlophone. Сумма сделки в £487 млн ($765 млн) значительно превышает оценку Parlophone (£300 млн), сообщает в пятницу британская газета The Independent.

Parlophone и другие активы британской музыкальной империи EMI были выставлены на продажу компанией Universal Music. В сентябре 2012 года Еврокомиссия одобрила сделку по приобретению компанией Universal Music британской EMI при условии продажи 30% активов и лейблов EMI. Тогда было обещано, что будет продан лейбл Parlophone.

Warner Music, приобретенная холдингом Access Industries Блаватника в 2011 году за $3,3 млрд, в битве за лейбл Parlophone опередила Sony Music и BMG, а также консорциум Саймона Фуллера, создателя American Idol.

Теперь звезды, записывающиеся в Parlophone, среди них Pink Floyd, Кайли Миноуг, Blur, Кейт Буш присоединятся к списку знаменитосткй Warner Music, в том числе Red Hot Chili Peppers и Бруно Марс. Сделка дает Warner Music, которой принадлежат права на записи Led Zeppelin и Fleetwood Mac, контроль над альбомами Дэвида Боуи, Pink Floyd и Kraftwerk.

Сделка позволит Warner Music занять 20% рынка звукозаписи и приблизится тем самым к Sony Music с долей в 29%. При этом лидером рынка остается Universal с долей в 40%.

Родившийся в Москве 55-летний миллиардер Блаватник проживает в Лондоне. Он является владельцем компании Warner Music и совладельцем ТНК-ВР и «Русала». Он занимает 72 строчку в мировом рейтинге Forbes, его состояние Forbes оценивает в $12,5 млрд.

Новости партнеров