По иску Михалкова возбудили дело о незаконном воспроизведении фонограмм

Кинорежиссер Никита Михалков добился возбуждения уголовного дела, посчитав, что возглавляемый им Российский союз правообладателей лишился поступлений от импортеров оборудования и носителей в результате умысла. Михалков подал в следственные органы заявление о возмещении ущерба за незаконное воспроизведение фонограмм.

Уголовное дело было возбуждено 8 февраля 2013 года по статье о причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

В пятницу прокуратура города Москвы признала законным возбуждение Главным следственным управлением ГУ МВД России по городу Москве уголовного дела по заявлению главы Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, приводит РИА Новости сообщение, распространенное в пятницу пресс-службой Генпрокуратуры России.

Российский союз правообладателей уполномочен на сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Из материалов дела следует, что в 2010-2012 годах организация лишилась денег от импортеров оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений. Произошло это из-за того, что руководителями организаций были искусственно созданы условия для невыплачивания денежного сбора в пользу союза.

В результате правообладателям причинен ущерб в особо крупном размере, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Надзор за ходом расследования уголовного дела будет осуществлять прокуратура Москвы.

Напомним, Росохранкультура сообщила об аккредитации РСП 26 октября 2010 года. Организация, президентом которой является глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, была уполномочена собирать авторские отчисления с производителей и импортеров техники и чистых носителей. В перечень обложенной новым налогом продукции попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны, гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленка.

Арбитражный суд Москвы 25 января 2011 года по иску РОСП признал решение Росохранкультуры незаконным. Но в августе 2011 года Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) подтвердил решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.

Таким образом, РСП получил в свое распоряжение 1% оборота на рынке, объем которого оценивается в 300-600 млрд рублей, то есть порядка 3-6 млрд рублей. К концу 2010 года Союз заключил первые договоры об отчислении средств в пользу правообладателей с Canon, Sony, Casio, JVC, Fujifilm. В результате за ноябрь-декабрь 2010 года (первые месяцы работы РСП) удалось собрать всего 38 млн рублей.

Весной 2011-го договоры подписали LG, Sony Ericsson, Nikon, летом сбор обязались выплачивать импортер продукции Asus и Lenovo компания «Вектор», «Мегафон» и МТС, осенью к плательщикам присоединился «Вымпелком». В результате за 2011 год РСП получил уже 683 млн рублей.

Сейчас сбор регулярно выплачивают уже более 70 компаний, при этом на импортеров приходится более 90% выплат.

В 2012 году после нескольких неудачных попыток договориться с теми, кто не платить сборы, РСП перешел к решительным действиям — обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры. В обращении перечислялись 12 крупнейших неплательщиков, в том числе Samsung, Panasonic и Philips. Накопившуюся на тот момент задолженность компаний РСП оценил в 1,3 млрд рублей.

Читайте далее Как собирают и на что тратят «налог Никиты Михалкова»

Новости партнеров