Бангладеш закупит у России БТР-80 в рамках полученного от РФ кредита

Бангладеш планирует закупить у России партию бронетранспортеров БТР-80, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина. Закупка будет осуществлена за счет средтв кредита в $1 млрд, предоставленного Россией.

О предоставлении Бангладеш кредита российской стороной стало известно в январе, после переговоров российского президента Владимира Путина с премьером этой страны Шейхом Хасины. Кредит был выдан на закупку у России оружия и военной техники. Помимо выделенного на эти цели $1 млрд, Россия инвестировала еще $500 тысяч на развитие атомной энергетики в Бангладеш, в частности, на строительство первой в стране атомной электростанции, АЭС «Руппур». Начало работ по строительству станции намечено на 2014 год.

Российская военная техника традиционно вызывает высокий интерес в Бангладеш. Однако до получения кредита возможности азиатского партнера России по закупке оружия были невелики, из-за чего сотрудничество между странами в этой сфере развивалось слабо.

В последние годы Россия активно выдавала экспортные кредиты на покупку оружия. Общий объем средств в рамках выданных в течение трех последних лет кредитов составил $7 млрд. Самыми крупными получателями средтсв стали Венесуэла ($4 млрд) и Индонезия ($1 млрд). В числе других партнеров РФ называются Аргентина, Вьетнам и Шри-Ланка.

Общий объем экспорта вооружений в России в 2012 году составил $14 млрд. Таким образом, государство перевыполнило план по поставкам военной техники за рубеж.

Новости партнеров