ВЭБ станет поручителем государства по кредитам в ОПК | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ВЭБ станет поручителем государства по кредитам в ОПК

читайте также
+1 просмотров за суткиКесарю кесарево: почему не следует ждать от «оборонки» технологии для гражданской промышленности «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Бюджет-2016: день простоять, да ночь продержаться! Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Спецпроекты ВЭБа: госкорпорация хочет покрыть убытки из бюджета Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь Ракетная ловушка: как решить проблему «Южмаша» Долговой мораторий: ВЭБ даст погулять олимпийским заемщикам Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Сократится ли экспорт российского оружия после смерти Чавеса Юрий Скоков – политический директор Деньги идут не тому, кто производит, а всем понемножку, чтобы не умерли Споры о новом Фонде иностранных инвестиций Государственно-государственное партнерство Всё лучшее — детям
Новости #Внешэкономбанк 09.02.2013 13:26

ВЭБ станет поручителем государства по кредитам в ОПК

Внешэкономбанк станет государственным гарантом по кредитам для организаций, работающих в сфере оборонно-промыленного комплекса. Соответствующее постановление кабинета министров опубликовано на сайте правительства в субботу.

Как поясняется в документе, эта мера направлена на расширение возможностей оборонных предприятий по привлечению внебюджетных средтсв в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». По мнению составителей документа, это поможет организациям ОПК своевременно завершать проекты по подготовке новых образцов вооружения и боевой техники.

Напомним, в январе премьер Дмитрий Медведев распорядился внести изменения в меморандум о финансовой политике ВЭБа, по которым госкорпорация получала возможность инвестировать средства в оборонно-промышленный комплекс. До этого у Внешэкономбанка была возможность вкладываться только в дорогостоящие и продолжительные проекты стоимостью не менее 2 млрд рублей и продолжительностью не менее 5 лет.

По данным издания «Ведомости», ВЭБ, несмотря на то, что всегда рассматривал оборонную промышленность как один из приоритетов своей инвестиционной политики, ранее финансировал ее неохотно, занимаясь лишь крупными проектами в основном в сфере экспорта. Среди клиентов Внешэкономбанка называются «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация, «Алмаз-Антей».

По оценкам издания, стоимость контрактов по государственному оборонному заказу, финансируемых за счет кредитных средств,  в настоящее время составляет порядка 500 млрд рублей. Главным кредитором является «ВТБ».  

Внешэкономбанк - крупнейшая банковская госкорпорация. 100% акций ВЭБа принадлежит российскому правительству. Председателем его наблюдательного совета является глава правительства Дмитрий Медведев. Компания решает задачи стратегического развития российской экономики, участвует в финансировании крупнейших государственных проектов, таких как, например, подготовка Олимпиады в Сочи.

Помимо этого, госкорпорация активно задействована в пенсионной реформе, являясь государственной управляющей компанией, работающей со средствами из накопительной части пенсий. В настоящее время ВЭБ управляет более 1,5 трлн пенсионных накоплений.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться