Партия «Наша Украина» передумала исключать из своих рядов Виктора Ющенко

Партия «Наша Украина» отменила решение об исключении из своих рядов председателя партии, экс-президента Украины Виктора Ющенко. Деятельность подразделения партии, объявившей об исключении политика, Киевской городской организации приостановлена, сообщает Интерфакс со ссылкой на политсовет «Нашей Украины». Решение киевской ячейки собеседник агентства назвал «тенденциозным и нарушающим устав».

Напомним, в субботу глава политсовета партии Сергей Бондарчук объявил об исключении из партии ее председателя и лидера Виктора Ющенко. Экс-президент нанес вред авторитету партии, сотрудничал с конкурирующей и идеологически чуждой Партией регионов пояснил Бондарчук журналистам. Кроме того, Ющенко не заплатил долги «Нашей Украины» за 2009 год, хотя взял на себя такие обязательства, добавил глава политсовета.

Партия «Наша Украина» была образована в президентство Виктора Ющенко, в 2005 году, и объединила его сторонников. На заре своего существования партия проходила в парламент, участвовала в «оранжевой коалиции», объединившись с Блоком Юлии Тимошенко и СПУ. Последние выборы в Раду, в 2012 году «Наша Украина» провалила, набрав около 1% голосов избирателей. Победу на выборах одержала Партия регионов.

Виктор Ющенко занимал пост главы государства с 2005 по 2010 годы. Он стал президентом по итогам выборов декабря 2004 года, одержав победу над нынешнем главой государства Виктором Януковичем. В ходе президентства Ющенко Украина дважды оказывалась в ситуации крупного «газового» конфликта с Россией. Предметом споров была цена на газ, условия его импорта и транзита. Итогом стало подписанное в 2009 году соглашение о покупке Украиной у России газа в фиксированных объемах. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, поставившая подпись под контрактом, была впоследствии обвинена в превышении полномочий и осуждена на 7 лет лишения свободы.

За невыполнение указанного условия договора и закупку у России газа в меньших объемах, чем было предписано, «Газпром» в начале года выставил украинской стороне счет в $7 млрд. Украина не считает эти санкции справедливыми и готова оспорить их в международном арбитраже.

Новости партнеров