Правительство одобрило закон о трехдневной постановке мигрантов на налоговый учет

Российское правительство дало положительный отзыв на законопроект об ускоренной постановке мигрантов на налоговый учет, сообщается на сайте кабинета министров. В соответствии с документом, подготовленным Федеральной миграционной службой (ФМС), лица с иностранным граджанством или без гражданства должны будут вставать на учет в налоговом органе в течение трех дней, в случае необходимости оперативно получить разрешение на работу.

По мнению авторов законопроекта, эти меры позволят избежать уклонения от налогов со стороны мигрантов. В соответствии с законодательством подоходный налог для граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в настоящее время составляет 15-30%, в то время как аналогичная ставка для граждан России - 13%.

По данным Федеральной миграционной службы, Россия ежегодно принимает порядка 14 млн человек из-за рубежа. Подавляющее большинство приезжает из стран СНГ, около 10% - граждане стран Евросоюза. Число работающих иностранцев, по оценкам ФМС, составляет порядка 7% от числа всех занятых в экономике людей.

При этом по оценкам Всемирного банка, за первые шесть месяцев 2012 года из России в страны ближнего зарубежья было переведено около $7,7 млрд. На первых местах среди стран-получателей Узбекистан и Таджикистан.

Новости партнеров