Россия готова к переговорам об увеличении поставок газа в Турцию

Россия готова обсудить с Турцией вопрос увеличения поставок газа, сообщает Интерфакс со ссылкой на посла РФ в Анкаре Владимира Ивановского. По его словам, турецкая сторона проявляет интерес к увеличению объемов импорта российского топлива и планирует развивать взаимодействие в газовой сфере.

Как сообщил Ивановский, Турция планирует увеличить объем получаемого из России газа на 3 млрд кубометров. Соответствующий запрос требует привлечения экспертов для обсуждения технических и финансовых деталей. Однако, приниципиальная договоренность, по всей видимости, уже достигнута: «Газпром» всегда шел навстречу пожеланиям турецкой стороны в вопросах уведичения объемов поставляемого газа.

Помимо этого, российская сторона, по словам дипломата, возможно, увеличит транзит газа по газопроводу «Голубой поток».

В Турции «Газпром» взаимодействует в основном с госкорпорацией «Botas». Объем поставок сырья составил в 2010 году 18 млрд кубометров, в 2011 - 26 млрд. Помимо этого, в ноябре прошлого года российская компания заключила ряд договоров с частными партнерами, по которым газ будет поставляться в Турцию в течение следующих 30 лет. Одно из предприятий, «Bosphorus», подконтрольно российской госкорпорации, еще два покупателя являются независимыми компаниями. В соответствии с соглашением сырье будет экспортироваться в Турцию через Трансбалканский газопровод, проходящий по территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

Новости партнеров