Пентагон раскритиковал систему ПРО в Европе

Пентагон усомнился в эффективности системы противоракетной обороны, которую предполагается создать в Европе, сообщает Associated Press со ссылкой на данные доклада, сделанного на закрытом брифинге, проведенном одним из управлений Конгресса США.

Военные эсперты сделали вывод, что Румыния может оказаться неудачным местом для размещения систем ПРО, а план по их установке в Польше требует серьезной переработки. По мнению агентства, результаты исследований могут изменить решения Конгресса в части финансирования проекта ЕвроПРО, на фоне растущего госдолга и проблемы уменьшения оборонных расходов.

Источники агентства в оборонном ведомстве напомнили, что система противоракетной обороны создается в первую очередь в интересах европейских стран; США уже достаточно защищены от возможных атак самого разного уровня, добавляют они.

Система ЕвроПРО подвергается систематической критике со стороны Республиканской партии, напоминает агентство. Республиканцы считают план ее разработки поспешным и говорят о слишком большом реверансе в сторону России при его составлении.

В соответствии с планами Белого дома, система противоракетной обороны должна быть выстроена в четыре этапа. Первый из них, размещение кораблей, оснащенных ракетами-перехватчиками и зенитно-ракетными комплексами в Средиземном море, уже завершен. Второй этап предполагает размещение противоракетных систем в Румынии к 2015 году, третий - их установку в Польше к 2018 году. К 2020 году планируется усовершенствовать систему ПРО таким образом, чтобы она смогла останавливать межконтинентальные баллистические ракеты.

Новости партнеров