• DEPA
  • 10.02.2013 18:04

«Газпром» может приобрести греческую компанию DEPA уже в мае

Греческое правительство намерено приватизировать газовую компанию DEPA в течение ближайших трех месяцев, сообщает местное издание «Катимерини» со ссылкой на руководителя государственного приватизационного агентства HRADF Такиса Атанасопулоса. В конкурсе на покупку активов DEPA участвуют 5 компаний, среди которых российские «Газпром» и «Негуснефть», входящая в группу «Синтез», два греческих холдинга и азербайджанская компания Socar.

Главным претендентом на DEPA считается «Газпром» - в конце января стало известно, что российская госкорпорация готова заплатить $1,9 млрд. греческой стороне. Такая ситуация вызвала серьезное беспокойство в Вашингтоне: американские эксперты полагают, что если сделка состоится, Греция окажется в слишком сильной зависимости от российского газового монополиста.

Контрольный пакет акций DEPA принадлежит греческому государству, около трети акций - компании Hellenic Petroleum. Предприятие занимается поставками природного газа, основными клиентами являются крупные потребители внутри страны.

Греция, находящаяся в сложном экономическом положении, взяла на себя обязательства получить в текущем году 2,6 млрд евро в рамках приватизации госкомпаний, в счет погашения долга перед кредиторами из ЕС и МВФ. Помимо компании DEPA, греческое правительство выставило на продажу оператора газотранспортной системы DESFA и лотерейную компанию OPAP.

Новости партнеров