Завершено расследование дела о крушении теплохода «Булгария»

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела по факту крушения теплохода «Булгария». Об этом в понедельник сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища и гибели 122 человек, находившихся на борту», - цитирует Маркина РИА Новости.

Двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным СКР, в момент крушения на судне находился 201 человек. В результате крушения, 122 человека погибли, 79 человек удалось спасти.

По факту крушения теплохода было возбуждено уголовное дело в отношении помощника капитана судна, субарендатора «Булгарии», эксперта Российского речного регистра и двух сотрудников Ространснадзора в Татарстане.

Следствие считает, что причиной затопления «Булгарии» стала техническая негодность судна к плаванию, низкая квалификация его экипажа, несоблюдение требований и правил безопасности судоходства.

СКР считает, что судовладелец судна, его экипаж, а также должностные лица контролирующих органов и учреждений ненадлежащим образом исполняли свои обязанности как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации.

В связи с выявленными фактами нарушений следственные органы внесли представления в адрес Российского речного регистра и Ространснадзора с целью исключить возможности для повторения подобных трагедий в будущем.

Новости партнеров