На шахте «Воркутинская» в Коми произошел взрыв

Утром в понедельник взрыв произошел на шахте «Воркутинская» в Коми, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МЧС России. Остается неизвестной судьба девятерых горняков.

Взрыв произошел в 10.28 по московскому времени на шахте в городе Воркута в Республике Коми. По предварительным данным, взорвался газ метан. Всего на горном участке, где произошел взрыв, работало в том момент 22 горнорабочих. После взрыва пятеро из них смогли самостоятельно выйти из аварийного участка.

Всего же в шахте «Воркутинская» в понедельник под землей работало 259 человек. Из них 242 человека с разных участков вышли после взрыва на поверхность.

Для проведения поисково-спасательных работ на шахту направлены 9 отделений военизированной горноспасательной части и медицинская бригада. Спасатели обнаружили в забое на месте взрыва девятерых шахтеров. Все они получили серьезные травмы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Республики Коми.

Шахта принадлежит компании «Воркутауголь». Она входит в ОАО «Северсталь».

В конце января «Воркутауголь» сообщала, что испытывает современную систему безопасности GESO FireFinder, направленную на раннее выявление очагов тления и возгорания в районе ленточных конвейеров шахт. Новая система безопасности смонтирована на участке центрального конвейерного уклона шахты «Комсомольская», которая стала пилотной площадкой испытаний.

В сообщении компании указывалось, что GESO – не единственный пример применения современных технологий в области безопасности на предприятиях «Воркутауголь». В 2011 году компания – в числе первых в России – начала внедрение новейшей коммуникационной системы безопасности Flexcom, обеспечивающей определение местоположения людей и техники в горных выработках, мобильную голосовую связь, оповещение на случай нештатных ситуаций и видеонаблюдение.

Новости партнеров