Глава «Транснефти» Токарев опекал Путина в резидентуре КГБ в Дрездене

Глава «Транснефти» Николай Токарев в 80-е годы работал вместе с Владимиром Путиным в резидентуре КГБ в Дрездене. Они дружили и, более того, Токарев в те времена опекал Путина, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Как рассказывал ранее сам Токарев, он познакомился с Путиным в середине 1990-х годов в управлении делами президента, где занимался «вопросами собственности».

Николай Токарев окончил Карагандинский политехнический институт. А с 1978 года учился в Высшей школе КГБ. Вместе с ним на двухгодичном восьмом факультете но во французской группе учился нынешний председатель Госдумы Сергей Нарышкин. После окончания школы КГБ в 1980 году, он был направлен в дрезденскую резидентуру КГБ. В середине 1980-х туда приехал служить молодой офицер КГБ Путин. Токарев в роли старшего товарища опекал Путина, пишет издание со ссылкой на воспоминания их сослуживца.

По его словам, вся резидентура КГБ в Дрездене жила в одном подъезде, двери в квартирах не закрывались, все ходили друг к другу в гости. И вот, приводит газета рассказ сослуживца, как-то в комнату, где сидела компания, «заходит кто-то бледный, тихий и стеснительный» «А это Вова», — говорит Токарев. Кто-то из компании приглашает: «Вова, садись, выпьем…» «Нет, — отвечает за него Токарев. — Вова у нас не пьет».

В 1990 году Путин вернулся в Ленинградское управление КГБ. А Токарева перевели в Берлин. Там он работал в инспекторской группе, занимавшейся слежкой за обликом сотрудников.

В 1996 году Токарев и Путин уже работали в в управлении делами президента. Путин был замуправделами президента и курировал направление внешнеэкономической деятельности, где Токарев занимался вопросами собственности. Так уже Путин стал шефствовать над Токаревым, пишет издание.

В марте 2000 года Владимир Путин стал президентом России. В сентябре 2000 года Токарев был назначен гендиректором «Зарубежнефти». А в октябре 2007 год занял пост главы «Транснефти». «Если президент поручает, долго чесать затылок нельзя», - заявил Токарев в интервью «Ведомостям».

Новости партнеров