03.11.2009 18:40

Иностранцы подали в ФАС около 100 заявок о покупке стратегических активов в России

МОСКВА, 3 ноября - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ к очередному заседанию правительственной комиссии по иностранным инвестициям получила около 100 ходатайств зарубежных компаний о покупке российских активов в стратегических отраслях, сообщил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев.
"Я вам могу сказать, у нас есть уже 100 ходатайств", - сказал Артемьев. Он не стал уточнять, какие компании обратились в ФАС и какие активы они желают приобрести. Артемьев также подтвердил, что очередное заседание правительственной комиссии состоится до конца года, однако сказал, что его дата пока не назначена.
В российском законодательстве определены 42 вида деятельности, где от иностранцев для получения контроля над предприятиями требуется специальная процедура согласования. К ним относятся, в частности, атомная индустрия, космическая и авиационная отрасли, геологоразведка, добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных биоресурсов, теле- и радиовещание.
Разрешение правительственной комиссии требуется в случае, если иностранный инвестор намерен приобрести более 50% компании из списка стратегических. Для компаний, ведущих разведку или добычу на участках недр федерального значения, этот порог составляет 10%.

Новости партнеров