Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина

Российское правительство обжаловало решение Европейского суда по правам человека по делу бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина, который был пожизненно осужден за организацию убийств, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Пичугина Ксению Костромину.

«Из ЕСПЧ мне пришло письмо о том, что Россия все-таки обжаловала данное решение в Большой палате. Жалоба поступила 22 января», - сообщила Костромина.

По словам Костроминой, с момента поступления жалобы ЕСПЧ должен в трехмесячный срок принять решение, принимать данную жалобу к рассмотрению или нет. После этого Костроминой вышлют аргументы России по решению ЕСПЧ, на основе которых адвокат напишет возражение на жалобу.

Кроме того, Костромина сообщила, что намерена подать ходатайство в Верховный суд об отмене приговора и кассационного определения по первому делу против Пичугина.

Ранее Костромина сообщила, что решение по делу Пичугина вступило в законную силу. В частности, 24 января истек трехмесячный срок, в течение которого это решение можно было обжаловать. На тот момент адвокат не располагала информацией о поданной жалобе.

Напомним, против Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных он получил 20 лет колонии, по второму делу в 2007 году он был приговорен к пожизненному заключению.

В своей жалобе Пичугин просил ЕСПЧ признать, что при рассмотрении первого дела были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека – статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Решение ЕСПЧ по обращению Пичугина было принято 23 октября 2012 года. ЕСПЧ счел судебное разбирательство в России по делу Пичугина несправедливым. По мнению ЕСПЧ, Россия нарушила 6-тую статью конвенции. Суд постановил взыскать с России в пользу Пичугина €9500 в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Новости партнеров