Минкульт начал внеплановую проверку в «Кижах»

Комиссия из Министерства культуры России прибыла в музей-заповедник «Кижи» для проведения внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Об этом сообщил «Интерфакс»у новый директор музея Андрей Нелидов. По его словам, ревизия связана с его недавним назначением.

«Это нормальная практика при смене директора учреждения и передаче дел. Такие проверки проводятся для того, чтобы новый руководитель мог впоследствии отвечать за результаты именно своего периода работы, а не того периода, когда учреждение возглавлял другой директор», - пояснил Нелидов.

Комиссия завершит работу 15 февраля. Будут ли обнародованы результаты проверки, зависит от Министерства культуры, подчеркнул Нелидов.

Напомним, бывший губернатор Карелии Андрей Нелидов стал директором музея-заповедника «Кижи» 24 января. Его назначение обернулось громким скандалом. Сотрудтники музея были против прихода Нелидова, обращались в Минкульт с просьбой отменить решение и в первый рабочий день нового директора не пускали его в свой кабинет. Работники культуры опасаются, что с приходом Нелидова будет реализован план застройки «Кижей»: на территории уникального музея-заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО, хотят возвести отель и конгресс-холл для увеличения турпотока. В Министерстве культуры заявили, что назначение Нелидова - эксперимент, и во многих странах музеями руководят не люди из мира искусства и культуры, а просто хорошие управленцы. Сам Нелидов сказал, что если за полгода не сможет найтим общий язык с коллегами, то подаст заявление об отставке.

Новости партнеров