Ростехнадзор назвал предварительную причину взрыва на «Воркутинской»

Ростехнадзор считает причиной чрезвычайного происшествия на шахте «Воркутинская» в Республике Коми газодинамический взрыв. Об этом заявил в понедельник на селекторном совещании в МЧС заместитель главы Ростехнадзора Борис Красных.

«Причиной ЧП на шахте стал, по предварительным данным, газодинамический взрыв», — приводит заявление Красных агентство «Интерфакс». Замглавы ведомства подчеркнул, что проветривание шахты и очистного забоя подтверждает, что во взрыве не приняла участие угольная пыль. Кроме того, в шахте не было обнаружено значительных пожаров.

Между тем спасатели обнаружили в забое тело десятого погибшего при взрыве на шахте горняка. Об этом рассказал журналистам директор департамента военизированных горноспасательных частей МЧС РФ Александр Син. «Обнаружено десять погибших», — заявил Син.

Ранее сообщалось о девяти погибших. Судьба еще восьми горняков была неизвестна.

Всего же в шахте «Воркутинская» в понедельник под землей работало 259 человек. Из них 242 человека с разных участков вышли после взрыва на поверхность.

Для проведения поисково-спасательных работ на шахту направлены 9 отделений военизированной горноспасательной части и медицинская бригада. Они обнаружили в забое 8 пострадавших горняков с тяжелыми травмами.

Шахта принадлежит компании «Воркутауголь». Она входит в ОАО «Северсталь». Шахта сдана в эксплуатацию в 1973 году с производственной мощностью 1,8 млн тонн угля в год.

Новости партнеров