03.11.2009 18:43

В отсутствие идей никакие деньги не помогут российскому кинематографу заинтересовать зарубежного зрителя - Путин

3 ноября. IFX-News - Премьер России Владимир Путин считает, что российскому кинематографу необходимо совершить в ближайшие годы качественный рывок и укрепить свои позиции на международном рынке. Как отметил он во вторник на заседании Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ, факты таковы, что только каждый шестой российский фильм востребован в зарубежном прокате и собирает там не больше одной пятой от своей российской аудитории.
По его словам, "массового иностранного зрителя у нашей продукции пока еще нет, то есть не только экономические, но и цели культурного, гуманитарного влияния в полной мере не достигаются". Премьер напомнил, что в свое время Великая депрессия в США дала мощный импульс развитию американского кинематографа, сделала эту отрасль сверхприбыльной, причем дивиденды от этого рывка ощущаются до сих пор.
По мнению В.Путина, исходя из этого примера, видно, что проблемы киноиндустрии кроются не в объеме денежных средств, не в налоговых преференциях и не в размере господдержки, а в качестве управления этими ресурсами.
"Государство может помочь материально, может обустроить техническую базу, инфраструктуру, наладить образовательный процесс, но оно не сможет заставить зрителя смотреть то, что ему не интересно. Вот и весь "закон творчества", - заметил глава правительства. По словам В.Путина, не деньги порождают талант, а таланты порождают деньги
Вместе с тем он признал, что в последние годы российский кинематограф удалось вывести на достойный уровень, прежде всего, по объемам рынка и производственным мощностям. По словам В.Путина, доля кассовых сборов отечественного кино на внутреннем рынке увеличилась с 4% в начале 2000-х годов до 25% в 2008 году.
При этом он признал, что мировой кризис внес свои коррективы и затронул, в первую очередь, строительство новых кинозалов. Позитивным моментом на данный момент В.Путин считает лишь рост кассовых сборов российских фильмов, который по итогам девяти месяцев этого года составил 15%.
Как отметил после заседания режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, на заседании обсуждалась идея перехода на новую схему государственного финансирования кинематографа. По его словам, речь идет о том, что средства на производство фильмов будут выделяться не на основании тендеров по каждой картине, а будут предоставляться ведущим продюсерским компаниям.
В свою очередь, замминистра финансов Татьяна Нестеренко пояснила, что предлагается осуществлять финансирование отрасли через федеральный фонд поддержки кинематографа, который, в свою очередь, будет передавать средства 5-7 продюсерским центрам.
Один из участников заседания отметил, что при передаче средств будут заключаться договоры на производство кинопродукции. Первоначально, по его словам, планируется выделять продюсерским центрам средства в равных долях, а впоследствии - в зависимости от результатов их деятельности. "Планируется, что в будущем продюсерские компании при получении прибыли будут возвращать объем средств, пропорциональный государственному участию", - сказал источник. При этом он отметил, что поддержка арт-хауса и молодежного кино останется в ведении министерства культуры.

Новости партнеров