Возбуждено дело о хищении 24 млн рублей в Сколково

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении 24 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда Сколково.

Директор департамента финансов НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилл Луговцев и гендиректор «дочернего» предприятия фонда, таможенно-финансовой компании «Сколково», Владимир Хохлов подозреваются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). Основанием для возбуждения дела стали материалы Счетной палаты и ФСБ.

Фонд создал ТФК «Сколково» в 2011 году для оформления таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Луговцев обязан был контролировать финансовую деятельность компании. Из бюджета были выделены деньги на аренду для ТФК помещения у ООО «Ника», принадлежащего родителям Луговцева. Договор был составлен таким образом, что средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Кроме того, Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта здания. Таким образом, было похищено 23 801 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие Сколково. В штате ТФК числились около 10 человек с ежемесячной зарплатой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно. Однако за два года компания провела лишь одну таможенную операцию.

«В рамках уголовного дела будет тщательно проверена деятельность других руководителей Фонда и должностных лиц Минфина России, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных Фонду на реализацию инновационного проекта «Сколково», - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В связи с сообщениями о следственных мероприятиях в отношении Луговцева, пресс-служба Фонда «Сколково» проинформировала, что представители фонда осенью 2012 года передали в компетентные инстанции данные о возможных нарушениях в одной из своих дочерних организаций. Это было сделано по итогам проверки, проведенной департаментом внутреннего аудита фонда. «Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов», - говорится в пресс-релизе фонда. Сам Луговцев был тогда же уволен из Фонда «Сколково».

Новости партнеров