Путин внес законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Путин внес законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

читайте также
+26135 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +14536 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +3026 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +204 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +553 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +1916 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +26 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +375 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +121 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +77 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +31 просмотров за суткиКоррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +15 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +5 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +14 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +24 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +26 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +19 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +212 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России
Новости #коррупция 12.02.2013 11:13

Путин внес законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных имитентов».

Документ размещен в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект запрещает лицам, «принимающим по долгу службы решения,  затрагивающие  вопросы  суверенитета  и  национальной безопасности  РФ», иметь и открывать счета (вклады), хранить  наличные средства в  иностранных  банках, расположенных за пределами России, а также владеть государственными  ценными  бумагами других стран,  облигациями  и акциями  иных  иностранных  эмитентов  на  праве  собственности.

Под действие закона попадают лица, занимающие государственные должности РФ и субъектов Федерации; заместители генпрокурора; члены Совета директоров Центробанка; чиновники федеральной  государственной  службы, которых назначают и снимают президент, правительство либо генпрокурор; сотрудники госкорпораций, фондов и других организаций, «созданных  на  основании  федеральных  законов», если их назначение и освобождение от должности также осуществляет президент или  правительство. Законопроект также запрещает иметь зарубежные счета и супругам, и несовершеннолетним детям указанных категорий граждан. При этом запрет не касается дипломатов и сотрудников официальных представительств  федеральных  органов  исполнительной  власти, находящихся за пределами России.

Если закон будет принят, то чиновники, у которых уже есть счета за границей либо иностранные эмитенты, должны будут избавиться от них в течение трех месяцев после вступления в силу новой законодательной нормы. В противном случае они будут уволены.

Основанием для проверки того или иного госслужащего на предмет заграничных счетов будет «достаточная информация» о том, что он не соблюдает запрет. Если выяснится, что у чиновника, его супруги или несовершеннолетних детей действительно есть счета за рубежом, то он будет освобожден от должности «в связи с утратой доверия».

В законе сказано, что запрет государственным служащим иметь вклады в заграничных банках вводится «в целях обеспечения национальной  безопасности, упорядочения лоббистской  деятельности,  расширения  инвестирования  средств  в национальную  экономику  и  повышения  эффективности  противодействия коррупции».

С идеей запретить чиновникам иметь счета за границей депутаты Госдумы выступили еще летом 2012 года. 12 декабря Путин в своем послании Федеральному собранию поддержал эту инициативу. Ранее Дума уже запретила госслужащим владеть за рубежом недвижимостью.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться