03.11.2009 18:55

ВЗГЛЯД: На российском фондовом рынке пока удерживается восходящий тренд, а текущая коррекция вписывается в техническую - ГК "Алор"

3 ноября. IFX-News - В течение текущей сессии на российском фондовом рынке царили "медвежьи" настроения. Основной причиной, по мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, стала ситуация на валютном рынке, где американский доллар существенно укрепился. В очередной раз уровнем сопротивления по паре EUR/USD стала отметка 1,48, от которой произошел разворот и валютная пара устремилась вниз, оказывая давление на мировые рынки.
"Ситуация на валютном рынке сейчас является основным ориентиром для участников рынка. Укрепление доллара связано с несколькими факторами, во-первых, бегству в американскую валюту способствует неопределенность среднесрочных настроений, а во-вторых, ожидание комментариев от ФРС США и ЦБ Еврозоны, которые, скорее всего, окажут поддержку доллару США. Из-за спроса на доллары США под давлением оказались фьючерсы на индексы США и фьючерсы на нефть", - комментирует ситуацию эксперт.
Кроме общих рыночных настроений на российский валютный рынок влияние оказывает отсутствие торгов в среду, которая будет насыщена на события. В среду ожидается оглашение ставки ФРС, которое вряд ли станет сюрпризом. Комментарии в поддержку доллара США в целом также заложены рынком. Также в среду ожидается публикация блока статистики по экономике США. Повлиять могут данные по безработице за октябрь от ADP, которые предваряют пятничный отчет. Также из статистики стоит выделить данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Таким образом, открытие в четверг видится неопределенным. Однако даже в случае гэпа вниз на открытии может быть сформировано коррекционное восходящее движение.
В конце текущей сессии ход торгов скорректировался публикацией данных по фабричным заказам в США. Индекс ММВБ в преддверии важной статистики торговался вблизи мощной поддержки в виде локального минимума. Статистика вышла немного лучше ожиданий, что привело к незначительным покупкам, небольшой отскок сразу был зафиксирован. Участники рынка находятся в ожидании завтрашнего насыщенного дня, что не способствует открытию длинных позиций. Закрывать длинные позиции на столь низких уровнях Н. Лесина не рекомендует, поскольку российский фондовый рынок уже существенно просел на ожиданиях.
"Технически по индексу ММВБ устоял локальный минимум, что способствует отскоку. На российском фондовом рынке пока удерживается восходящий тренд, а текущая коррекция вписывается в техническую. Основной риск связан с консолидацией индекса ММВБ вблизи нижней границы канала, пробитие которой откроет значительный потенциал для снижения", - отмечает аналитик ИК "Алор".
По мнению Н. Лесиной, кроме рыночных настроений, на российский фондовый рынок влияли технические факторы. Многие "голубые фишки" вчера закрылись у уровней сопротивлений в виде верхних границ каналов. Так, уже на открытии довольно нейтральный внешний фон привел к распродажам. В частности, акции Сбербанка опустились к 63 руб., акции "Газпрома" к нижней границе нисходящего треугольника, аналогичная ситуация с акциями "ЛУКОЙЛа", которые также опустились к нижней границе нисходящего тренда. Технические факторы в данный момент, на взгляд эксперта ГК "Алор", способствуют отскоку.

Новости партнеров