В Ленинградской области вскрыта афера с 450 га земли Минобороны

В Ленинградской области вскрыта афера по незаконному отчуждению более 450 га земли, находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны России. Возбуждено уголовное дело.

Отчуждение земли проводилось путем обмана. Земельные участки общей площадью не менее 456 га расположены на территории «Левашовского военного лагеря» во Всеволожском районе, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Следственного комитета РФ. Эта земля находится в бессрочном пользовании Минобороны РФ.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 летю

Проводятся следственные действия, направленные установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, подчеркивается в пресс-релизе.

На прошлой неделе, напомним, представители Главной военной прокуратуры сообщили, что направили в Главное военное следственное управление СК России для возбуждения уголовного дела материалы о продаже по заниженной на 56 млн рублей цене земельного участка на берегу Черного моря, принадлежавшего Минобороны. Земельный участок Минобороны находится в природном заповеднике «Утриш». Ведомство Анатолия Сердюкова получило его безвозмездно от администрации Анапы под предлогом строительства там радиолокационной станции.

Однако уже через 5 месяцев без проведения каких-либо работ по размещению планировавшихся военных объектов этот земельный участок был выведен из состава силового министерства и продан одной из коммерческих компаний по цене, заниженной более чем на 56 млн рублей.

Распоряжение о продаже принадлежавшего Минобороны РФ земельного участка на берегу Черного моря, в отношении которого проводится расследование, подписал Анатолий Сердюков, занимавший в то время занимал пост министра обороны. «Подобные документы по закону вправе подписывать только глава ведомства, что и было сделано в данном случае», - заявил "Интерфаксу" информированный источник. Он также сообщил, что в настоящее время материалы, связанные с этой сделкой, изучаются правоохранительными органами. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дела по двум статьям УК РФ в отношении конкретных должностных лиц.

В октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов крупных хищений в «Оборонсервисе», подконтрольном Минобороны РФ. Речь идет о продаже 14 имущественных объектов Министерства обороны, что нанесло государству ущерб в 6,7 млрд рублей. На данный момент в уголовном деле фигурирует 7 эпизодов, которые объединены в одно производство.

В ноябре 2012 года был отправлен в отставку с поста министра обороны Анатолий Сердюков. Президент Путин объяснил отставку тем, что необходимо «создать условия для объективного расследования всех вопросов». В настоящее время Сердюков проходит по делу свидетелем и уже вызывался на допросы. Следственный комитет РФ не исключает, что процессуальный статус экс-министра может быть изменен и он из свидетеля станет обвиняемым.

Новости партнеров