Верховный суд подтвердил законность лишения Гудкова депутатского мандата

Верховный суд признал законной процедуру досрочного лишения депутатского мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова в сентябре прошлого года, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, Верховный суд отклонил жалобу Гудкова на незаконное, по его мнению, лишение мандата.

В ходе судебных прений Гудков настаивал на том, что решение о лишении его депутатского статуса должно быть немедленно отменено. По его словам, его вина в осуществлении коммерческой деятельности была установлена голосованием его политических оппонентов.

«В отношении меня не было уголовного дела, я не подозревался в каком-либо преступлении», - заявил он, отметив, что был лишен мандата по фальшивому подозрению, а протокол, который на комиссии послужил доказательством его вхождения в управление хозяйствующей организацией, никогда не подписывался ни его именем, ни его супругой.

В то же время оппонент Гудкова в судебных прениях депутат Владимир Поневежский заявил, что нижней палатой обсуждалась не подлинность подписей протокола, а предполагаемое членство Гудкова в органах управления хозяйствующей организации.

«Комиссия Госдумы провела проверку доходов и деятельности депутата на основании материалов СКР. Были установлены факты занятия коммерческой деятельностью депутатом Гудковым, в материалах было достаточно доказательств, что передача предприятия «Коломенский строитель» в доверительное управление супруге Гудкова носила фиктивный характер», - заявил он.

Сегодняшним решением Верховный суд подтвердил законность постановления Госдумы от 14 сентября 2012 года, когда депутаты нижней палаты проголосовали за лишение Гудкова депутатских полномочий, после того, как следственными органами ему были предъявлены обвинения в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата.

Комментируя постановление Верховного суда, Гудков заявил, что ожидал такого решения, отметив его политическую направленность.

«Сегодняшнее судебное решение было политически ангажированным и написано заранее. Мы полтора дня наблюдали это позорище, двойные стандарты, зависимость суда от исполнительной власти. Это решение суда мы ожидали», - подчеркнул Гудков.

Гудков отметил, что собирается обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

«Мои коллеги по Европейскому парламенту готовы обратиться, чтобы ускорить рассмотрение моей жалобы в Европе, и я думаю, что она будет рассмотрена раньше обычных процедур», - заявил он.

Новости партнеров