Госдума запретила курить в общественных местах с 1 июня | Forbes.ru
$58.44
69.21
ММВБ2147.71
BRENT63.25
RTS1157.80
GOLD1291.86

Госдума запретила курить в общественных местах с 1 июня

читайте также
Новости #курение 12.02.2013 17:52

Госдума запретила курить в общественных местах с 1 июня

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон. Он устанавливает,  что с 1 июня 2013 года в России будет полностью запрещено курить в общественных местах, в том числе в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, а также на стадионах и на вокзалах.

За принятие законопроекта проголосовал 441 депутат. Один голос был подан против, сообщает РИА Новости

Закон предусматривает, что запреты вступят в силу 1 июня 2013 года. Еще ряд ограничений начнут действовать 1 июня 2014 года. Речь идет о курении в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения. А также на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро. Кроме того, будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания и на перронах электричек.

Закон запретит табачным компаниям проводить лотереи и спонсировать фестивали. Для исключения лоббирования, вся переписка табачных компаний с органами власти будет публиковаться.

Все сигареты будут убраны с витрин, на кассах будут лишь выставлены прейскуранты цен на табачную продукцию. Кроме того, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай.

При обсуждении законопроекта депутат Григорий Балыхин (ЕР) сообщил, что в скором времени могут быть внесены поправки в КоАП, предусматривающие штрафы. Ряд депутатов уже предложили установить штраф за курение в общественных местах в размере 3000 рублей.

«Антитабачный» законопроект, который был разработан Минздравом, должен был поступить в правительство и Госдуму еще в 2011 году, однако согласование его затянулось: к документу нашлись претензии у многих федеральных ведомств. В итоге кабинет министров одобрил его в октябре 2012 года. Премьер Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге специальное видеообращение, в котором заявил, что «Россия - второй по объёму в мире после Китая рынок табака», «44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина», и нынешняя антитабачная инициатива – «лишь начало большого пути».

Со своей стороны Минздрав предложил в 11 раз увеличить акцизы на табачные изделия (в этом случае к 2015 году налог на 1000 сигарет составит не менее 4000 рублей, а одна пачка будет стоить как минимум 146 рублей). А руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил запретить брендирование сигаретных пачек. Запрет на брендирование означает, что сигареты не будут продаваться в пачках фирменного дизайна. А название бренда будет указывается на пачках одинакового цвета однотипным шрифтом.

По информации Онищенко, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. При этом каждый год в стране из-за последствий курения умирают 400 000 человек. 

По оценкам Минздрава, реализация всех заложенных в антитабачный закон мер позволит снизить масштабы курения в России на 40-50%. Смертность в этом случает сократиться на 150 000 - 200 000 в год. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться