Госдума поддержала вывод из армии военных прокуроров и следователей

Госдума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов о переводе военных прокуроров и следователей из Минобороны в органы прокуратуры и Следственного комитета, сообщает РИА Новости.

Согласно поправкам, вносимым в законодательство, с 1 января 2014 года сотрудники военной прокуратуры и военного следствия будут переведены из численности вооруженных сил в штатную численность органов прокуратуры и следственных органов СКР.

Как пояснил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, такой переход даст большую независимость военным прокурорам и следователям, что обеспечит более качественное и свободное рассмотрение проблем в армии.

В настоящее же время, по словам Минха, вопросы присвоения воинских званий таким следователям и прокурорам, назначение им денежного содержания и другие вопросы, связанные с обеспечением их работы, находятся в ведении министерства обороны.

Вносимые поправки также регулируют порядок прохождения военной службы военных прокуроров и следователей в прокуратуре и СК. При этом обеспечение жильем и медобслуживание таких сотрудников будет осуществляться прокуратурой и Следственным комитетом.

Минобороны будет представлять жилье и медобслуживание военным прокурорам и следователям только в закрытых городках, обособленных гарнизонах и за рубежом, сообщил Минх.

При этом он отметил, что военные прокуроры и следователи продолжат проходить службу на своих местах без переаттестации или переназначения, а заключенные до 2014 года контракты пересматриваться не будут.

Новости партнеров