03.11.2009 19:06

Standard & Poor'sулучшило прогноз по рейтингам ОАО "СОГАЗ"

3 ноября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО "СОГАЗ" со "Стабильного" на "Позитивный". При этом подтверждены долгосрочные рейтинги - кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости (оба - на уровне "ВВ") и рейтинг "ruAA" по российской шкале, говорится в сообщении агентства.
Сдерживающими факторами рейтинга выступают относительно высокая концентрация инвестиционного портфеля группы на аффилированных компаниях, высокая подверженность кредитному риску в международном контексте (в то же время мы считаем его приемлемым с точки зрения активов, доступных на российском рынке), а также отраслевому риску, связанному с деятельностью компании на российском страховом рынке.
Прогноз "Позитивный" отражает ожидания агентством того, что компания продолжит демонстрировать хорошие результаты операционной деятельности, в то же время улучшая качество и диверсификацию своего инвестиционного портфеля и как минимум - поддерживая свою достаточную на данный момент капитализацию, взвешенную по риску, на текущем уровне.
С точки зрения S&P, диверсификация страхового портфеля ОАО "СОГАЗ" будет улучшаться, но ОАО "Газпром" по-прежнему останется его крупнейшим клиентом.
Если эти ожидания оправдаются, это может привести к позитивным рейтинговым действиям, не исключает кредитный аналитик Standard & Poor's Виктор Никольский. Кроме того, добавил он, повышение рейтинга будет зависеть от макроэкономической ситуации в России в целом, которая остается достаточно сложной.
И, напротив, S&P может пересмотреть прогноз по рейтингам на "Стабильный" в случае ухудшения конкурентных преимуществ компании, показателей прибыльности, капитализации или качества инвестиционного портфеля.

Новости партнеров