Сторонников Саакашвили обвинили в подготовке покушения на Иванишвили

Бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили заявил, что ряд бывших высокопоставленных чиновников из окружения президента Михаила Саакашвили, которые сейчас находятся за границей, обсуждают план ликвидации премьер-министра республики Бидзины Иванишвили.

«Это должно произойти до октябрьских президентских выборов. Возможно прямо перед выборами», - сказал Батиашвили в интервью грузинскому телевидению, передает «Интерфакс».

«Хочу подчеркнуть, что я, Ираклий Батиашвили, никогда не делаю несерьезных заявлений, не говорю на несерьезные темы. Хочу подчеркнуть и то, что речь не идет о «Национальном движении» [партия Саакашвили] и т.д. Речь идет об определенном узком круге людей, бывших высокопоставленных чиновниках, кто занимал очень высокие посты в силовых структурах, и их сейчас нет в Грузии», - подчеркнул экс-министр.

На вопрос, имеет ли он в виду бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего главу департамента конституционной безопасности МВД Дату Ахалая или бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, Батиашвили ответил, что эта информация нуждается в перепроверке, но он решил придать ее гласности.

В октябре 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых одержал победу блок «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Было сформировано новое правительство. В 2013 году, согласно новым конституционным поправкам, Грузия фактически становится парламентской республикой. Саакашвили признал победу Иванишвили, «Единое национальное движение» перешло в оппозицию.

После смены власти в Грузии начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили, многим из которыхпредъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Парламент заявил о создании комиссии по расследованию преступлений прежнего режима. Бывшего министра обороны Кезерашвили следствие обвиняет во взяточничестве, экс-главу департамента МВД Ахалаю - в избиении полицейского. Оба чиновника скрываются за границей. Новый министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что Михаил Саакашвили и бывший министр внутренних дел и председатель правительства Вано Мерабишвили будут допрошены по делу о разгоне митингов в 2007 и 2011 гг. и «ряду других дел». Брат бывшего премьер-министра, одного из лидеров «революции роз» Зураба Жвании, депутат Георгий Жвания сказал, что Саакашвили, Мерабишвили и Адеишвили также должны быть допрошены по делу об убийстве его родственника. По официальной версии, Жвания умер от отравления угарным газом из-за неисправного обогревателя.

Новости партнеров