Сторонников Саакашвили обвинили в подготовке покушения на Иванишвили | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сторонников Саакашвили обвинили в подготовке покушения на Иванишвили

читайте также
+3 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +4 просмотров за суткиБидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн +5 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Пять культурных событий, ради которых стоит слетать в Грузию «Для меня новость, что западный менеджер может обманывать» Forbes выяснил, кто еще из российских бизнесменов пострадал от действий менеджера Credit Suisse Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения Каха Бендукидзе: последний постсоветский реформатор Трагедия Шеварднадзе: между новым мышлением и национал-коммунизмом Власть богатых: политики-миллиардеры из списка Forbes Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики Резиденция миллиардера: где живет и работает Бидзина Иванишвили Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Послание из древности Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР Чего и почему боится Геннадий Онищенко Кто разорил Бориса Березовского? Есть ли будущее у грузинского вина в России? Космополит года: Бидзина Иванишвили
Новости #Михаил Саакашвили 13.02.2013 12:19

Сторонников Саакашвили обвинили в подготовке покушения на Иванишвили

Бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили заявил, что ряд бывших высокопоставленных чиновников из окружения президента Михаила Саакашвили, которые сейчас находятся за границей, обсуждают план ликвидации премьер-министра республики Бидзины Иванишвили.

«Это должно произойти до октябрьских президентских выборов. Возможно прямо перед выборами», - сказал Батиашвили в интервью грузинскому телевидению, передает «Интерфакс».

«Хочу подчеркнуть, что я, Ираклий Батиашвили, никогда не делаю несерьезных заявлений, не говорю на несерьезные темы. Хочу подчеркнуть и то, что речь не идет о «Национальном движении» [партия Саакашвили] и т.д. Речь идет об определенном узком круге людей, бывших высокопоставленных чиновниках, кто занимал очень высокие посты в силовых структурах, и их сейчас нет в Грузии», - подчеркнул экс-министр.

На вопрос, имеет ли он в виду бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего главу департамента конституционной безопасности МВД Дату Ахалая или бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, Батиашвили ответил, что эта информация нуждается в перепроверке, но он решил придать ее гласности.

В октябре 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых одержал победу блок «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Было сформировано новое правительство. В 2013 году, согласно новым конституционным поправкам, Грузия фактически становится парламентской республикой. Саакашвили признал победу Иванишвили, «Единое национальное движение» перешло в оппозицию.

После смены власти в Грузии начались задержания высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили, многим из которыхпредъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Парламент заявил о создании комиссии по расследованию преступлений прежнего режима. Бывшего министра обороны Кезерашвили следствие обвиняет во взяточничестве, экс-главу департамента МВД Ахалаю - в избиении полицейского. Оба чиновника скрываются за границей. Новый министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что Михаил Саакашвили и бывший министр внутренних дел и председатель правительства Вано Мерабишвили будут допрошены по делу о разгоне митингов в 2007 и 2011 гг. и «ряду других дел». Брат бывшего премьер-министра, одного из лидеров «революции роз» Зураба Жвании, депутат Георгий Жвания сказал, что Саакашвили, Мерабишвили и Адеишвили также должны быть допрошены по делу об убийстве его родственника. По официальной версии, Жвания умер от отравления угарным газом из-за неисправного обогревателя.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться