Скрынник вызвали на допрос по делу «Росагролизинга»

Бывший министр сельского хозяйства и генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник вызвана на допрос по делу о хищении 600 млн рублей. Об этом сообщило в среду, 13 февраля, МВД России.

По версии следствия, в 2007-2009 гг. «Росагролизинг» заключило ряд договоров лизинга с коммерческими фирмами, учредителем которых был экс-глава территориального подразделения «Росагролизинга» в Центральном ФО и начальник Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских. Он, используя личные связи среди высокопоставленных руководителей «Росагролизинга», лоббировал выделение средств из бюджета. Были составлены акты о том, что поставлено и готово к эксплуатации оборудование для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Однако никакого одобрудования на предприятиях нет, а бюджетные деньги были частично обналичены и присвоены. Государству был нанесен ущерб более, чем в 600 млн. рублей.

Установлена причастность к преступлению руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. Они вместе с Донских обвиняются в крупном мошенничестве (по ч.4 ст.159 УК РФ). Сам Донских находится в розыске.

Напомним, в ноябре 2012 года МВД заявило, что Скрынник проходит свидетелем по делу о мошенничестве в «Росагролизинге». На телеканале «Россия 1» был показан документальный фильм Аркадия Мамонтова «Всласть имущие», в котором утверждалось, что, когда в 2001-2009 гг. чиновница возглавляла «Росагролизинг», а ее ближайший коллега Олег Донских представлял компанию в регионах, у государства было похищено около 39 млрд рублей. Деньги, выделяемые фермерским хозяйствам, оказывались на счетах фирмы «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась министр сельского хозяйства. «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах передавал, что против Скрынник могут возбудить дело. Сама чиновница отвергает все обвинения. В начале скандала она находилась во Франции, но потом приехала в Россию.

Новости партнеров