Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Буданова

Московский городской суд распустил коллегию присяжных заседателей, рассматривающих дело об убийстве в Москве летом 2011 года бывшего полковника Юрия Буданов, сообщает РАПСИ со ссылкой на главу пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

По словам Усачевой, причиной роспуска коллегии стала неявка на судебное заседание в среду двоих присяжных, в результате чего в коллегии осталось менее 12 человек, что не предусмотрено законом.

«В связи с тем, что количество присяжных основной коллегии составило менее 12 человек, при этом запасных присяжных не было, в соответствии с УПК суд не может далее рассматривать дело с данной формой судопроизводства», - заявила она, отметив, что теперь разбирательство дела начнется снова, с новыми присяжными заседателями.

На заседание в среду не явились присяжные номер 6 и 14. Один из них сослался на болезнь, вторая – на госпитализацию матери. При этом ее коллега, созвонившись с ней, пояснил суду, что присяжная может вернуться к своей работе через два дня и попросил объявить перерыв. Тем не менее, судья принял решение о роспуске коллегии. «Это приятно, что вы хотите продолжать работать, но есть определенная процедура», - заявил он.

Защита подсудимого Юсупа Темерханова против роспуска коллегии не возражала.

Не стал возражать и представитель прокуратуры, отметив, что из-за отсутствия ряда присяжных у суда не остается другого выбора.

«При вынесении постановления о роспуске коллегии уголовное дело рассматривается вновь со стадии ее формирования, то есть с отбора присяжных», - сказала Усачева.

Новый отбор присяжных назначен на 18 марта. К этому дню в суд вызвано 50 кандидатов в присяжные заседатели.

Напомним, бывший полковник Буданов был убит в июне 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. По данным следствия, обвиняемый в совершении этого преступления Темерханов выстрелил в него из пистолета восемь раз. Следователи полагают, что таким образом Темерханов попытался отомстить за убийство своего отца в 2000 году в Чечне. Следствие считает, что выбор Темерханова пал на Буданова в связи с его причастностью к одному из самых громких военных преступлений в Чечне – в 2003 году Буданов был осужден на 10 лет колонии строгого режима за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В 2009 году было удовлетворено прошение Буданова об условно-досрочном освобождении, и он вышел на свободу.

Новости партнеров