Выборы нового Папы Римского начнутся 15 марта

Конклав кардиналов в Ватикане начнет процедуру избрания нового Папы Римского 15 марта. Нынешний понтифик Бенедикт XVI объявил, что 28 февраля покинет Святой Престол по состоянию здоровья.

Папа пояснил, что он «недостаточно силен духом и телом», чтобы «управлять лодкой Святого Петра и проповедовать Евангелие». Новость о первом за 600 лет добровольном отречении понтифика шокировала католический мир.

Конклав кардиналов намерен избрать нового Папу до конца марта, передает Reuters.

Согласно Кодексу канонического права, глава римско-католической церкви имеет право оставить свой пост, не спрашивая одобрением Ватикана.

Бенедикт XVI, он же Йозеф Алоиз Ратцингер, родился в 1927 году в Баваарии. В 1941 году вступил в гитлерюгенд, в 1944 году служил в Австрийском легионе, провел несколько месяцев в лагере для военнопленных. Затем получил высшее образование по теологии и философии в Мюнхенском университете, стал священникомв 1951 году. В 1977 году Ратцингер был назначен кардиналом, в 1981 году возглавил Конгрегацию доктрины веры, а в 2005 году стал 265-м Папой Римский - первым первым немцем во главе римско-католической церкви за последние 1000 лет.

Новости партнеров