Путин предложил продумать либерализацию экспорта сжиженного газа | Forbes.ru
$59.34
69.74
ММВБ2136.31
BRENT62.52
RTS1134.32
GOLD1290.84

Путин предложил продумать либерализацию экспорта сжиженного газа

читайте также
+412 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +113 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +542 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +157 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +54 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +18 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +86 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +320 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +311 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
Новости #Новатэк 13.02.2013 17:10

Путин предложил продумать либерализацию экспорта сжиженного газа

Президент России Владимир Путин предложил продумать вопрос либерализации экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом глава государства заявил в среду на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности.

«Речь идет о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ», - приводит РИА Новости заявление Путина.

Так же на совещании глава компании «Роснефть» Игорь Сечин поставил вопрос о либерализации экспорта СПГ с шельфовых проектов. 

Напомним, «Газпрому» и его 100%-ным «дочкам» с 2006 года принадлежит монополия на экспорт СПГ. В России действует пока один завод по сжижению газа, он принадлежит «Газпрому» – «Сахалин-2». Строятся СПГ-заводы во Владивостоке («Газпром»), «Ямал СПГ» (запуск в 2016 году) и «Печора СПГ» (2018 год). Шла речь о строительстве СПГ-завода на Штокмановском месторождении.

Противостоять монополии попыталась компания «Новатэк» (глава компании Леонид Михельсон занимает 10 место в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», его состояние $12,9 млрд, один из крупнейших акционеров - Геннадий Тимченко, №12 в рейтинге Forbes, состояние $9,1 млрд). Компания в 2010 году подписала с «Газпромом» агентское соглашение о продаже за границу сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала. Но в конце 2012 года «Новатэк» заявил, что и такое соглашение его не устраивает — его по кредитам не заложишь, а без кредитов газа не добудешь, — поэтому он будет добиваться права самостоятельно экспортировать СПГ. 

Путин ранее дал поручение Минэнерго и другим министерствам и ведомствам изучить предложения «Новатэка». По словам замминистра энергетики РФ Павла Федорова, решение о допуске компании «Новатэк» к экспорту сжиженного природного газа может быть принято в январе-феврале 2013 года.

Кроме того, на совещании в среду Путин предложил реформировать систему оценки запасов углеводородов в стране для повышения инвестиционной привлекательности отечественных компаний ТЭК. «Следует разработать и утвердить новую классификацию запасов, максимально приближенных к международным стандартам», - подчеркнул Путин. Российская система оценки должна быть понятной коллегам из-за рубежа. Путин считает также, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов.

На совещании Путин поручил дать Роснедрам полномочия по проведению госэкпертизы комплексного освоения месторождений. «Прошу проработать вопрос о наделении Роснедр функцией выполнения госэкспертизы», - сказал Путин. По его словам, центральная комиссия по согласованию технических проектов должна быть коллегиальной. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться