Усманов может увеличить долю в «Норникиле» в обмен на Удокан

«Металлоинвест» Алишера Усманова (№1 в российском рейтинге Forbes, состояние $18,1 млрд) ведет переговоры с основными акционерами ГМК «Норильский никель» - «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом» Олега Дерипаски – об увеличении своей доли в компании в обмен на Удоканское медное месторождение, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в отрасли.

На данный момент у «Интерроса» 28% акций «Норникеля», у «Русала» - 25%, у «Металлоинвеста» более 4% акций ГМК. Еще 5,87% акций ГМК вскоре должна получить компания Millhouse Романа Абрамовича, которая станет еще одним акционером никелевой компании.

Если сделка состоится, «Металлоинвест» может получить еще 2% ГМК, пишет издание, что меньше исторических затрат холдинга Усманова на месторождение, но позволит бизнесмену получить больший пакет в «Норникеле», чем у Millhouse Абрамовича.

По данным источников издания, Millhouse также участвует в переговорах по Удоканскому месторождению. Переговоры начались в декабре. При этом Усманов хочет получить за месторождение не наличные, а акции «Норникеля». В настоящее время стороны обсуждают стоимость лицензии на Удокан. Для ее оценки нанят Morgan Stanley.

Источник, близкий к Morgan Stanley, подтвердил эту информацию. В свою очередь, источник, близкий к акционерам «Норникеля», сообщил изданию, что такой сценарий прорабатывается и стороны смотрят на него положительно.

При этом сами стороны, участвующие в переговорах, отказались от комментариев.

Напомним, входящий в «Металлоинвест» Михайловский ГОК выиграл конкурс на освоение Удокана в сентябре 2008 года, предложив на разработку месторождения $4 млрд. Однако затем проект подорожал вдвое.

«Металлоинвест» собирался разрабатывать Удокан вместе с госкорпорацией «Ростехнологии», позже переименованной в «Ростех», которой предлагалось передать 25% в проекте. В декабре партнеры просили ВЭБ организовать под проект синдицированный кредит на $6 млрд, однако ВЭБ лишь открыл БГК кредитную линию на $300 млн для предварительного этапа разработки проекта. По словам одного из истоников издания, на конец 2012 года «исторические затраты» «Металлоинвеста» на Удокан составляли около 20 млрд рублей.

Удоканское месторождение - одно из крупнейших в мире по запасам меди. Ресурсы месторождения составляют 2,3 млрд тонн руды со средним содержанием меди 1,06%. Таким образом, запас меди на месторождении составляет 24,6 млн тонн. На месторождении предполагается построить комплекс по переработке 36 млн тонн руды в год и выпуску 474 000 тонн катодной меди в год при попутном извлечении 277 тонн серебра.

Новости партнеров