Приставы требуют возбудить дело против Сердюкова

Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) требует начать расследование против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по ст. 315 УК РФ (неисполнение судебных решений) за отказ в обеспечении военнослужащих жильем. Статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Как пишет газета «Известия», речь идет об 11 исках, которые военные выиграли в судах. Ответчиком по ним выступал лично Сердюков. Всего против чиновников Минобороны считаются неисполненными 1399 судебных решений, 387 из них находятся на исполнении у приставов больше трех лет. Однако добиться, чтобы против Сердюкова или его подчиненных возбудили уголовное дело, невозможно: поданным заявлениям не дает хода Главная военная прокуратура.

«Все обращения в ГВП заканчиваются стандартными отписками — в действиях (бездействии) должностных лиц Минобороны и конкретно того же Сердюкова признаков состава преступления не усматривается», — говорит высокопоставленный источник в ФСПП.

Например, подполковник ВВС Саид Ибрагимов из Хабаровска выиграл иск против Сердюкова еще 18 октября 2010 года. После 30 лет армейской службы, в основном - в Арктике, Ибрагимова должны были уволить по состоянию здоровья и обеспечить жильем. Однако офицера просто вывели в распоряжение. «В положении о Минобороны, утвержденном Путиным еще в 2004 году, министр обороны несет персональную ответственность за решение различных задач, в том числе единолично решает вопросы обеспечения прав военнослужащих и граждан, уже уволенных со службы, предоставляет им социальные гарантии и компенсации», - говорит Ибрагимов.

Согласно решению Хабаровского гарнизонного военного суда, Сердюков обязан был предоставить ему при увольнении жилье. Судебные инстанции, в которых Минобороны пыталось оспорить вердикт, оставило его в силе. С 2012 года Ибрагимов пытается возбудить дело против Сердюкова по ст. 315 УК РФ. «Писал президенту, главе СКР, главному военному прокурору — заявление мое в итоге спустили в 517-й военный следственный отдел СК России, откуда меня ни разу даже формальным ответом не удостоили, — рассказывает офицер. — Когда Сердюкова сняли, думал, что теперь-то уж точно дадут делу ход. Снова написал куда только мог, и снова в ответ тишина».

В ФСПП говорят, что аналогичным образом поступают и с заявлениями других офицеров, которые тоже выиграли суды против Сердюкова. «Чему тут удивляться, если мы сами просили провести проверки, а в ответ из Департамента жилищных отношений Минобороны получали ложную информацию, которую ни в самом ведомстве, ни в прокуратуре, куда мы тоже обращались, даже и не думали проверять на достоверность?» — возмущается источник в ведомстве.

Врио руководителя ДЖО Галину Семину с марта прошлого года за хроническое неисполнение решений приставы штрафовали уже 343 раза и пытались через суд закрыть ей выезд за рубеж, но апелляция застряла в Мосгорсуде. Попытки предупредить ее под роспись об уголовной ответственности по той же ст. 315-й тоже закончились провалом — Семина или отказывается подписывать документы или просто сбегает от приставов через запасной выход.

«Каждый раз, столкнувшись с очередным неисполнением судебного решения об обеспечении военнослужащего жильем, мы обращаемся в ГВП и просим привлечь чиновников Минобороны к ответственности — только в прошлом году было 130 таких обращений. Толку ноль — меры прокурорского реагирования не применяются, к ответственности никого не привлекают, признаков состава преступлений в упор не видят», — говорят в ФСПП.

Напомним, пока Сердюков лишь проходит свидетелем по делу о многомиллиардных хищения в ОАО «Оборонсервис».

Новости партнеров