КС потребовал снизить штрафы за нарушения на митингах | Forbes.ru
$59.34
69.75
ММВБ2134.96
BRENT62.48
RTS1133.70
GOLD1291.55

КС потребовал снизить штрафы за нарушения на митингах

читайте также
День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Привилегированные акции без привилегий Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Столкновения на юго-востоке Украины: фоторепортаж Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Война и мир: как митинговали в Москве сторонники и противники ввода войск в Крым Где мог разместиться московский Гайд-парк Гайд-парк Горького и Гайд-Сокольники Манифестанты хуже уголовников? Конфискация имущества за участие в митинге Граждане-горожане Путин в «Лужниках»: репортаж с митинга в поддержку премьера Политический текст: Валерий Зорькин интерпретирует Бориса Чичерина Сенаторы пытаются спасти Конституционный суд от Страсбурга Как сделать из предпринимателя мошенника Валерий Зорькин между конституцией и севрюжиной с хреном Как Триумфальная площадь поддерживает стабильность Какие цены правильные Больше трех не собираться Прецедентное право: теперь и в России Не место для прогулок
Новости #Конституционный суд 14.02.2013 13:16

КС потребовал снизить штрафы за нарушения на митингах

Конституционный суд потребовал снизить минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Такое требование содержится в постановлении суда, которое сегодня озвучила судья КС Ольга Хохрякова.

«Размеры штрафов несоразмерны... Законодателям надлежит снизить их минимальный размер», - цитирует Хохрякову РИА Новости.

Кроме того, КС считает, что обязательные работы как вид административного наказания могут назначаться только за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу, добавила Хохрякова.

По ее словам, часть правовых норм, регулирующих назначение обязательных работ за нарушения на митингах, была признана судом не соответствующими Конституции. «Законодателям следует внести изменения», - заявила она.

Как отмечается в постановлении КС, обязательные работы, назначенные за формальные правонарушения, могут быть расценены «как средство подавления инакомыслия». КС указывает, что Россия подписывала международные договоры, которые запрещают принуждать граждан к обязательным работам за политические взгляды.

Возвращаясь к размеру штрафов Хохрякова отметила, что до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен, суды могут назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспариваемыми нормами.

Кроме того, по мнению Конституционного суда, ответственность за деятельность отдельных участников публичных мероприятий нельзя возлагать на его организаторов.

«Если собрание перерастает в серьезные публичные беспорядки, то ответственность за возмещение причиняемого ущерба лежит на государстве, а не на организаторах собрания или распорядителях», - цитирует «Интерфакс» постановление КС.

Как отмечает КС, возложение на организаторов публичного мероприятия гражданско-правовой ответственности за причиненный его участникам вред, «обязывает возмещать его даже тогда, когда его причинение не связано с действием или бездействием самого организатора мероприятия».

«Уже при подаче уведомления, организатор акции ставится перед выбором: либо принять на себя обязательства возместить любой вред, который может быть причинен участниками, либо воздержаться от осуществления гарантированного ему статьей 31 Конституции права, что не только не совместимо с общепризнанными демократическими стандартами свободы мирных собраний , но и не согласуется с общими принципами юридической ответственности», - подчеркивает КС.

Кроме того КС призвал власти внести изменения в закон о «гайд-парках», так как они не создали для граждан возможности собираться в гайд-парках во многих регионах страны, а значит равенство прав граждан не было обеспечено.

В то же время суд постановил, что ужесточение ответственности организаторов массовых акций в целом не противоречит действующей Конституции.

«Возложение на организаторов публичного мероприятия принять меры по предотвращению превышения числа участников мероприятий направлено исключительно на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан», - отмечает КС.

Кроме того, КС постановил, что временное лишение гражданина, ранее привлеченного к административной ответственности, права на организацию митинга, не является повторным наказанием за одно и то же деяние. Кроме того, этот гражданин не лишается права принимать участие в митинге, указывает суд.

В то же время, по мнению КС, решение властей запретить организацию митингов лицам, которые привлекались к уголовной ответственности, не противоречит Конституции.

Постановление КС является ответом на жалобу оппозиционера Эдуарда Лимонова и запросу депутатов Госдумы на закон о митингах, многие положения которого, по их мнению, нарушают конституцию. По факту обращений КС провел проверку нового закона на соответствие конституционным нормам.

Напомним, закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей и множество других ограничений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться