Грузинский политик Таргамадзе объявлен в розыск по «болотному делу»

Следственный комитет РФ признал грузинского политика Гиви Таргамадзе обвиняемым поделу о подготовке беспорядков в России. Он объявлен в розыск.

О том, что СК РФ вынес постановление о привлечении бывшего главы комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Таргамадзе в качестве обвиняемого по «болотному делу» рассказал в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Таргамадзе обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ совместно с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, его помощником Константином Лебедевым и помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым, говорится в заявлении Маркина, опубликованном на сайте СК РФ.

Маркин подчеркнул, что ранее следствие не могло привлечь Таргамадзе в качестве обвиняемого не прояснив вопрос, имеет ли имеет ли этот иностранный гражданин какой-либо иммунитет. В настоящее время СКР получил из МИД РФ официальный ответ о том, что Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования.

Сегодня следствием Таргамадзе объявлен в розыск. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте.

Ранее СК РФ заявлял, что располагает материалами, свидетельствующими, что глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Таргамадзе финансировал российскую оппозицию и руководил ее действиями во время майских беспорядков на Болотной площади в Москве. «В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве», - сообщал СКР.

Напомним, согласованный с властями «Марш миллионов» - шествие по Якиманке и митинг на Болотной - 6 мая 2012 года закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и десятками пострадавших с обеих сторон. Более 400 демонстрантов были задержаны. Было возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

В октябре НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев готовили в России государственный переворот на деньги иностранных кураторов. Среди них называлось имя Таргамадзе.

Было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Лебедев и Развозжаев арестованы. Последний также обвиняется в незаконном пересечении российско-украинской границы и ложном доносе на следователя. Удальцов находится под подпиской о невыезде. В январе СК объединил дело «Анатомии протеста» с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

В настоящее время по делу проходят 17 человек, 12 из них арестованы.

23 января Мосгорсуд признал законным приговор участнику «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года Максиму Лузянину, который получил 4,5 года тюрьмы за участие в массовых беспорядках и насилие в отношении полицейских.

Новости партнеров