Отказ в возбуждении дела о вмешательстве в частную жизнь Немцова признан законным | Forbes.ru
$58.36
69.12
ММВБ2147.98
BRENT63.05
RTS1159.50
GOLD1291.94

Отказ в возбуждении дела о вмешательстве в частную жизнь Немцова признан законным

читайте также
+4 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Пять российских шпионских технологий, которые покупают на Западе
Новости #Борис Немцов 14.02.2013 15:10

Отказ в возбуждении дела о вмешательстве в частную жизнь Немцова признан законным

Хамовнический суд Москвы признал законным отказ следственных органов возбудить дело о вмешательстве в личную жизнь оппозиционера Бориса Немцова. По мнению лидера партии ПАРНАС Немцова, неприкосновенность его частной жизни была нарушена появившимися в интернете записями его телефонных переговоров.

Судья Марина Сырова признала законным отказ возбудить уголовное дело по ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Тем не менее судья частично удовлетворила жалобу Немцова: был признан незаконным отказ следователей выдать оппозиционеру постановление о возбуждении уголовного дела по ст.138 УК РФ (нарушение тайны переговоров), информирует агентство РАПСИ.

Свою позиция в суде объяснял замруководителя следственного управления СКР по ЦАО Денис Семенов. Он заявил суду, что на момент подачи заявления о прослушивании разговоров Немцова были основания завести дело только по ст.138 УК РФ (нарушение тайны переговоров). По его словам, в настоящий момент проводится расследование на наличие признаков преступления, предусмотренных ст.137 УК РФ и если будут установлены признаки, то будет заведено дело.

Факт невыдачи постановления о признании Немцова потерпевшим по делу, предусмотренным ст.138 УК РФ, Семенов сообщил, что это не было сделано, так как дело было передано в другое следственное подразделение.

Немцов спросил следователя в ходе судебного заседания, почему расследование дела длится больше года, и почему за год нельзя было принять решение в отношении уголовного дела по ст. 137 УК РФ. «Неужели так сложно прослушать разговоры. Я понимаю, там много сленга, но что следствие делает больше года?», - спросил Немцов.

Прокурор посчитала, что доводы Немцова заявителя не подлежат удовлетворению.

Напомним, в декабре 2011 года издание Life News опубликовало записи разговоров Немцова с другими представителями оппозиции. В них Немцов в нецензурной форме отзывается и о протестных акциях «За честные выборы» и об их организаторах, в том числе о Евгении Чириковой, Борисе Акунине, Леониде Парфенове, Илье Пономареве и других. 

Немцов принес коллегам по оппозиции свои извинения и подал в СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении издания. Следствие отказалось возбуждать дело по ст.137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), и возбудило дело по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться