Экс-главе ВАК предъявлено обвинение в мошенничестве на 1,5 млрд рублей | Forbes.ru
$59.45
69.98
ММВБ2127.22
BRENT62.05
RTS1127.21
GOLD1292.08

Экс-главе ВАК предъявлено обвинение в мошенничестве на 1,5 млрд рублей

читайте также
+245 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +319 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +430 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +162 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +495 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +66 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +227 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +118 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +15 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +19 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +29 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +57 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +22 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +1 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +20 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +3 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +17 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +54 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +9 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +31 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +16 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes
Новости #образование 14.02.2013 15:26

Экс-главе ВАК предъявлено обвинение в мошенничестве на 1,5 млрд рублей

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве предъявило обвинение бывшему председателю Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Феликсу Шамхалову по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Феликс Шамхалов обвиняется в том, что, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, совершил хищение денежных средств, принадлежащих «Внешэкономбанку», на общую сумму около 1,5 млрд. рублей», - сообщили в пресс-службе столичного главка.

Напомним, Шамхалов был задержан 5 февраля. В здании ВАК прошли обыски. Изначально МВД сообщало, что чиновник похитил 350 млн рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса. 

За несколько дней вокруг ВАК разгорелся скандал. Комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина обнародовала результаты проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, которые защищались в Московском педагогическом госуниверситете. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных научных работ. Директор СУНЦ Андрей Андриянов, в чьей диссертации обнаружили плагиат, покинул свой пост.

Шамхалов руководил ВАК с августа 2012 года. До этого он возглавлял департамент подготовки и аттестации кадров Минэкономразвития, был заместителем директора по науке Центрального экономико-математического института РАН и замглавы Рособрнадзора. Чиновник имеет степень доктора экономических наук, он является профессором, членом-корреспондентом РАН и лауреатом госпремии в области науки и техники.

Тверской суд арестовал Шамхалова до 24 марта. Новым главой ВАК назначен бывший министр образования Владимир Филиппов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться