Баффет покупает производителя кетчупа Heinz за $28 млрд

Инвестиционные компании Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета и 3G Capital покупают производителя кетчупа Heinz. Общая сумма сделки $28 млрд, сообщает в четверг агентство Reuters.

С учетом долгов, Heinz обойдется покупателям в $28 млрд, что делает сделку самой крупной в истории пищевой индустрии. Наличными будут заплачены $23,2 млрд, или $72,5 за акцию. Это означает премию в 19% к самой высокой цене акций компании за всю ее историю и почти на 20% выше стоимости акций на закрытии в среду, когда она равнялась $60,48. На Нью-Йоркской бирже цена акций в четверг подскочила на премаркете на 20% и достигла $72,59.

Совет директоров Heinz единогласно одобрил предложенные Berkshire Hathaway и 3G Capital условия сделки.

«У Heinz есть потенциал к росту, высокие стандарты качества продукции, продолжающееся внедрение инноваций, отличный менеджмент и прекрасный вкус выпускаемых продуктов», - подчеркнул Баффет. Он рассказал, что 3G Capital обратилась к нему в декабре с предложением о совместном приобретении и он согласился, так как это «его вид сделок» и он давно подыскивал покупку на $20 млрд или более. Баффет заявил, что доля Berkshire в оплате наличными достигает $12 - $13 млрд. И что Berkshire и 3G будут равными партнерами.

Сделка будет профинансирована за счет свободных денежных средств Berkshire Hathaway и 3G Capital и рефинансирования существующего долга. Также будет привлечено финансирование со стороны банков J.P. Morgan и Wells Fargo.

Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2013 года.

Американская компания Heinz является крупнейшим в мире производителем кетчупа. Кроме того компания выпускает соусы, соленья, супы, замороженные продукты.

Миллиардер Баффет не впервые инвестирует в компании пищевой промышленности, в том числе в Coca-Cola Co., в Mars Inc., в Wm. Wrigley Jr. Co.

Новости партнеров