Экс-советник мурманского губернатора задержан за миллиардные хищения

Бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин задержан по делу о миллиардных хищениях в сфере электроэнергетики и ЖКХ региона. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Геннадий Шубин задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте МВД России. По данным следствия, бывший советник губернатора выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более ста организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных оффшорных зонах. Структура контролировала 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60 % рынка ЖКХ в Мурманской области.

Для проверки данной информации следователи в течение года совершили более 13 выездов в регион. Всего по факту преступной деятельности возбуждено 10 уголовных дел. Сумма ущерба превышают несколько миллиардов рублей.

Правоохранительные органы располагают сведениями, что гражданин Шубин имеет намерения покинуть пределы России и вышли с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источник в правоохранительных органах региона рассказал РИА Новости, что Шубин в четверг вечером улететь в Финляндию. «Установлено, что на вечер четверга у Шубина был куплен билет на самолет в Финляндию, поэтому было принято решение задержать его накануне отъезда», - рассказал собеседник агентства. По данным следствия у Шубина есть гражданство Швеции.

В настоящий момант в мурманском суде решается вопрос об аресте Шубина. На этом настаивает следствие.

Напомним, в октябре 2012 года за хищение 1 млрд рублей был задержан другой советник губернатора Мурманской области Алексей Преснов, который был руководителем биллинговой компании «КРЭС-Альянс». Она были аффилирована с «Колэнергосбытом», которая снабжает электроэнергией Мурманскую область. Следствие подозревает руководство компании в хищении 1,53 млрд рублей, полученных от потребителей.

Новости партнеров