Упавший метеорит вызвал перебои с сотовой связью в Челябинске

В результате падения метеорита в Челябинской области резко возросла нагрузка на сотовую связь. В некоторых районах области наблюдаются перебои в работе связи, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотовых операторов.

Как сообщили в уральском «Вымпелкоме», на данный момент связь работает, перебоев не было, но в несколько раз увеличилась нагрузка на сеть. В связи с этим техническая служба работает над поддержкой сети.

В то же время в уральском «Мегафоне» сообщили, что в ряде населенных пунктов области и некоторых районах Челябинска в данный момент могут наблюдаться сложности в предоставлении услуг мобильной связи. При этом оператор сослался на возможные обрывы линий электропередач в результате метеоритного дождя.

«По предварительным данным МЧС, причиной мог стать метеоритный дождь, что привело к отключению электропитания на части объектов связи и обрывам ВОЛС. На данный момент порядка 15% базовых станций, расположенных в зоне инцидента, работают с перебоями», - говорится в сообщении оператора.

Как сообщил оператор, технические специалисты «Мегафона» работают над устранением неисправностей.

Пресс-служба «МТС Урал» сообщает, что оборудование компании в Челябинской области не пострадало, сеть работает в штатном режиме.

«В связи с падением неопознанного объекта и прогремевшими взрывами в городе в 8-10 раз увеличилась нагрузка на сеть и голосовой трафик. Предпринимаем возможные меры по расширению емкости сети», - отметили в компании.

В настоящий момент проводятся работы по открытию аварийного межоператорского роуминга в сетях операторов «большой тройки», когда абоненты могут бесплатно пользоваться сотовой связью.

В Роскомнадзоре также отметили, что падение метеорита создало трудности для поддержания радиотелефонной связи и привело к некоторым сбоям в работе «Мегафона»

«В связи с аварийной ситуацией, возникшей по причине чрезвычайного происшествия в Челябинской области, на сетях подвижной радиотелефонной связи наблюдалась кратковременная перегрузка. На данный момент ситуация стабилизировалась. В сетях проводной связи и широкополосного доступа в Интернет никаких сбоев не обнаружено», - говорится в сообщении ведомства.

Стоит отметить, что проблемы с сотовой связью в области могли вызвать проблемы с оповещением местных жителей. Как сообщил Уральский региональный центр МЧС, население было оповещено о метеоритном дожде с помощью смс-рассылки и системы ОКСИОН. Однако очевидцы утверждают, что не получали никаких смс с информацией о метеоритном дожде.

Новости партнеров