Падение метеорита на Урале может быть связано приближением крупного астероида | Forbes.ru
$59.16
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.33
RTS1147.61
GOLD1282.54

Падение метеорита на Урале может быть связано приближением крупного астероида

читайте также
+2506 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +107 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +465 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +1491 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +712 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1786 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +1953 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +1157 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +1408 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +1475 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +980 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +10899 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +851 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей Залили металлом: почему Путин отправил в отставку челябинского губернатора Космическая тяга: как устроена крупнейшая в России частная коллекция метеоритов Космическая тяга Зрелище на миллиард: в Челябинской области упал метеорит Всеобщий метеоризм: как в интернете шутят на тему челябинского метеорита Взрыв метеорита над Челябинской областью Падение метеорита в Челябинской области: свидетельства очевидцев 6 метеоритов, которые можно купить
Новости #метеориты 15.02.2013 12:19

Падение метеорита на Урале может быть связано приближением крупного астероида

Падение метеорита в Челябинской области может быть связано с приближением к Земле крупного астероида 2012 DA14, который через несколько часов пролетит на рекордно близком расстоянии от Земли. Такое предположение высказали ряд ученых в комментариях российским информагентствам. В то же время некоторые специалисты считают, что эти события не связаны между собой.

«Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно», - заявила РИА Новости завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицина, отметив, что такие частицы «могли идти как впереди астероида, так и после него».

При этом эксперт отметила, что это только предположение. Более точно о причинах произошедшего можно будет сказать только после получения точных астрономических данных.

С таким предположением соглашается старший научный сотрудник Институт прикладной астрономии Российской академии наук Николай Железнов.

«Логично предположить, что тело может быть связано с астероидом 2012 DA14, который пролетит сегодня ночью достаточно близко от Земли. Но это пока предположение и оно может не найти подтверждений», - цитирует Железнова «Интерфакс».

По словам эксперта, размер метеорита, разрушившегося в небе над Челябинской областью мог достигать нескольких метров в поперечнике.

«Это был достаточно крупный метеорит, может быть, порядка нескольких метров в поперечнике. Точно сказать сложно, поскольку тела размером менее 50 метров с большой вероятностью разрушаются в атмосфере, и если не сгорают в ней полностью, то долетают до поверхности Земли в виде мелких обломков», - сообщил он.

Он также отметил, что взрыв в небе над Челябинском, на который указывали многие очевидцы, мог произойти из-за того, что подобные тела обладают большой кинетической энергией, а их скорость достигает нескольких километров в секунду. При таких скоростях, когда тело достигает плотных слоев атмосферы, может возникнуть мощная ударная волна, сообщил собеседник агентства.

В то же время, по словам пресс-секретаря Пулковской обсерватории, астронома Сергея Смирнова, метеорит, разрушившийся в небе над Челябинской областью был крупным, его масса могла достигать нескольких десятков тонн. «Это был очень яркий болид, многотонный объект. Во время падения он дробился и разваливался на части», - сообщил он. По словам Смирнова, многочисленные видеозаписи падения космического объекта позволят быстро и точно рассчитать его траекторию.

С теорией связи челябинского метеорита с астероидом DA14 не согласны ряд ученых. Так, по словам заведующей обсерватории «Вега» Новосибирского государственного университета Альфии Нестеренко, два этих события никак не связаны.

«Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеороиды - это постоянно повторяющийся рой», - сообщила она.

С ней согласен строном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша. «Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов», - заявил он.

Однако, он отметил, с уверенностью говорить об этом пока невозможно, поскольку нет никаких данных о траектории полета челябинского метеорита.

Напомним, ранее МЧС сообщило, что в небе над Челябинском сгорел метеорит, а взрывной волной в нескольких городах Челябинской области выбило стекла.

Метеоритный дождь, образовавшийся в результате взрыва небесного тела, был зафиксирован в трех областях России - Челябинской, Тюменской и Свердловской, а также на северных территориях Казахстана.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года астрономами испанской обсерватории Ла Сагра. В пятницу в 23.25 мск он пролетит на рекордно малом расстоянии от Земли – около 27 700 км от поверхности, что значительно ниже орбиты геостационарных спутников (35 800 км). Как отметили в NASA, это самое близкое расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к Земле. Кроме того, DA14 - это самое крупное небесное тело, которое приближалось к Земле за всю историю наблюдений. Масса астероида составляет 130 000 тонн, а его диаметр имеет 45 метров в ширину. Взрыв, который произошел бы в случае его падения на Землю, был бы сопоставим с Тунгусской катастрофой или тысячей атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. В то же время в NASA отметили, что вероятности столкновения в астероидом нет. Наблюдать пролет астероида смогут жители Азии и Австралии.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться