Глава Росрыболовства разъяснил заведенное против него дело о подлоге

Глава Росрыболовства Андрей Крайний разъяснил заведенное против него уголовное дело о служебном подлоге - уволнении задним числом главы Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, уличенного 25 мая 2011 года во взяточничестве.

Крайний настаивает, что руководство Росрыболовства еще в апреле 2011 года приняло решение об увольнении Муравьева. «Еще в апреле прошлого года на совещаниях я неоднократно говорил, что у меня есть серьезные претензии к работе этого управления, что уволю Муравьева, как только он выйдет с больничного», - приводит «Интерфакс» заявление Крайнего.

По словам главы ведомства, 13 мая 2011 года было принято решение об отстранении Муравьева от должности, а 23 мая, когда срок нетрудоспособности руководителя закончился, ему был вручен приказ об увольнении. Сделано это было на основании результатов проверки Северо-Западного управления, которое в течение 8 месяцев проводилось Росрыболовством, по его словам, с конца 2010 года.

Крайний рассказал, что ведомство делало запросы в МВД и налоговые органы, так как имелись серьезные подозрения к диплому Муравьева и к его налоговой декларации. «Все эти документы, а также приказы об отстранении и увольнении будут предоставлены следствию», - подчеркнул Крайний.

Как сообщалось, Следственный комитет России в пятницу возбудил уголовное дело против руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. По версии следствия, в мае 2011 года он распорядился уволить главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева «задним числом». Речь идет о сознательном служебном подлоге — нарушении ст. 292 УК РФ, убеждены в СК.

По мнению правоохранительных органов, Крайний дал указание на оформление увольнения Муравьева после того, как узнал, что его подчиненный задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей. Сделано это было для того, чтобы экс-глава территориального управления убедил следователей в том, что на момент инкриминируемых ему действий он уже не работал в Росрыболовстве. В этом случае обвинение пришлось бы переквалифицировать на статью «мошенничество», что является менее тяжким преступлением, чем получение взятки в особо крупном размере. Мошенничество предполагает максимальный срок лишения свободы в шесть лет, взятка — в 15 лет. В СК считают, что в действиях Крайнего была личная заинтересованность.

Судебный процесс над Муравьевым продолжается в Санкт-Петербурге с конца 2012 года. Бывший чиновник, по версии гособвинения, в рамках подведомственного ему подразделения Росрыболовства фактически открыл торговлю должностями, что принесло, по данным СК, доход Муравьеву в размере, превышающем 20 млн рублей.

В Росрыболовстве Forbes также сообщили, что никакого увольнения Муравьева «задним числом» не было. Основанием для увольнения стала проведенная осенью 2010 года проверка в Северо-Западном управлении. «Затем Муравьева долго и мучительно увольняли. Он то уезжал, то болел», — рассказал собеседник Forbes. В результате, спустя два дня после того, как приказ об увольнении был подписан Крайним, в ведомстве обнаружили, что экс-глава территориального управления задержан в Петербурге по подозрению в получении взятки.

Новости партнеров