Глава ВАК Филиппов предложил чиновникам защищать диссертации отдельно от остальных | Forbes.ru
$58.46
69.25
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1290.74

Глава ВАК Филиппов предложил чиновникам защищать диссертации отдельно от остальных

читайте также
+5976 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1207 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1338 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +67 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +957 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1328 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +744 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +769 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes Ума палата: что не так с диссертациями новых депутатов Мосгордумы Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН Диссергейт: насколько честно получали ученые степени российские миллиардеры? Миллиардеры в науке: 20 самых богатых кандидатов и докторов наук в России Россия, назад: почему закрывается «открытое правительство»? Научная политика в России: не учи ученого! Диссергейт: как победить поддельные ученые степени Добровольная слабость власти: как воспитать стыд у российских политиков Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах Ворует ли Zynga игры? Крупные заимствования
Новости #плагиат 16.02.2013 15:11

Глава ВАК Филиппов предложил чиновникам защищать диссертации отдельно от остальных

В России может появиться отдельная система присуждения ученых степеней для чиновников и бизнесменов, сказал в интервью «Эху Москвы» глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, комментируя ситуацию с «диссертационным скандалом». Среди других мер борьбы с фальсификациями диссертационных работ чиновник назвал публикацию диссертаций в интернете в полном объеме и их широкое обсуждение научной общественностью. Напомним, именно с таким предложением в конце прошлой недели выступил российский премьер Дмитрий Медведев. 

«Диссертационный скандал» возник в конце прошлого года, когда в ряде блогов и СМИ появилась информация о плагиате в работах директора СУНЦ Андрея Андриянова, зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, оппозиционного активиста Владимира Тора. Минобрнауки провел проверку диссертационного совета Московского государственного педагогического университета (МПГУ), в котором защищались Тор и Андриянов. В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения: плагиат и подлог в целом ряде кандидатских и докторских диссертаций, прошедших через совет. Его руководитель, историк Александр Данилов был вынужден оставить свой пост. 11 фигурантов скандала, среди которых Андриянов, были лишены ученых степеней; последний также ушел с поста директора СУНЦ. 

Однако волна расследований, инициированных СМИ и блогерами, продолжается. Так, в субботу публицист Сергей Пархоменко опубликовал в «Живом Журнале» материалы, разоблачающие в плагиате лидера ЛДПР Игоря Лебедева, сына основателя партии Владимира Жириновского. Лебедев защитил докторскую диссертацию в 2007 году, в совете МПГУ. 

Владимир Филиппов возглавил ВАК, высшую аттестационную комиссию, 12 февраля, сменив на этом посту Феликса Шамхалова, арестованного по подозрению в хищении более $124 млн у Внешэконобанка. В 1998-2004 годах Филиппов возглавлял Министерство образования, запомнился введением ЕГЭ. На момент назначения в ВАК занимал пост ректора Российского университета дружбы народов.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться