Глава ВАК Филиппов предложил чиновникам защищать диссертации отдельно от остальных

В России может появиться отдельная система присуждения ученых степеней для чиновников и бизнесменов, сказал в интервью «Эху Москвы» глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, комментируя ситуацию с «диссертационным скандалом». Среди других мер борьбы с фальсификациями диссертационных работ чиновник назвал публикацию диссертаций в интернете в полном объеме и их широкое обсуждение научной общественностью. Напомним, именно с таким предложением в конце прошлой недели выступил российский премьер Дмитрий Медведев.

«Диссертационный скандал» возник в конце прошлого года, когда в ряде блогов и СМИ появилась информация о плагиате в работах директора СУНЦ Андрея Андриянова, зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, оппозиционного активиста Владимира Тора. Минобрнауки провел проверку диссертационного совета Московского государственного педагогического университета (МПГУ), в котором защищались Тор и Андриянов. В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения: плагиат и подлог в целом ряде кандидатских и докторских диссертаций, прошедших через совет. Его руководитель, историк Александр Данилов был вынужден оставить свой пост. 11 фигурантов скандала, среди которых Андриянов, были лишены ученых степеней; последний также ушел с поста директора СУНЦ.

Однако волна расследований, инициированных СМИ и блогерами, продолжается. Так, в субботу публицист Сергей Пархоменко опубликовал в «Живом Журнале» материалы, разоблачающие в плагиате лидера ЛДПР Игоря Лебедева, сына основателя партии Владимира Жириновского. Лебедев защитил докторскую диссертацию в 2007 году, в совете МПГУ.

Владимир Филиппов возглавил ВАК, высшую аттестационную комиссию, 12 февраля, сменив на этом посту Феликса Шамхалова, арестованного по подозрению в хищении более $124 млн у Внешэконобанка. В 1998-2004 годах Филиппов возглавлял Министерство образования, запомнился введением ЕГЭ. На момент назначения в ВАК занимал пост ректора Российского университета дружбы народов.

Новости партнеров